31 мая — Всемирный день без табака

31 мая 14:35 2020 Версия для печати

Всемирный день без табака (World No Tobacco Day) учрежден Всемирной ассамблеей здравоохранения (высший орган Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ) резолюцией 40.38 в 1987 году. Впервые прошел 7 апреля 1988 года. В своей резолюции ассамблея призвала всех курильщиков попытаться хотя бы на один день отказаться от вредной привычки.

В мае 1989 года ассамблея ВОЗ резолюцией 42.19 перенесла дату Всемирного дня без табака на 31 мая.

День создан для информирования общественности об опасностях употребления табака и пассивного курения, а также о недобросовестных методах работы табачных компаний и необходимости борьбы с нелегальной торговлей сигаретами.

С 2004 года в этот день организациям и лицам, сделавшими наибольший вклад в борьбу с курением, вручаются награды ВОЗ. Представители России получали ее только один раз. В 2009 году награду получил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член Российской академии медицинских наук Николай Герасименко.

Первым международным документом, направленным на ограничение табакокурения, и первым международным договором, заключенным под эгидой ВОЗ является Рамочная конвенция по борьбе против табака. Она была принята 21 мая 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Россия присоединилась к конвенции 11 мая 2008 года, соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 30 апреля 2008 года. В настоящий момент участниками договора являются 180 государств и Европейский союз. Среди членов ООН, не присоединившихся к конвенции — США, Аргентина, Индонезия, Куба, Марокко.

Для сокращения спроса на табак договор предусматривает ряд мер. В их числе: защита от воздействия табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, в общественном транспорте и закрытых общественных местах; регулирование состава табачных изделий; наличие на сигаретных пачках информации о содержании смол и никотина, степени крепости и предупреждения об опасности для здоровья; информирование населения о вреде курения; повышение налога на табачные изделия; ограничение рекламы, продажи и спонсорства табака.

#НиколайГерасименко #ЕР #ЕР22 #ервтвоемрегионе

#АлтайскийКрай #госдума #здравоохранение

#депутат #прессконференция #здоровыегорода

#здоровоебудущее #государственнаядума #личныйприем #премнаяЕР22 #АКЗС #Гражданскийфорум

#региональнаянеделя #барнаулсегодня #news

#нкоалтая #лучшиепрактики #BarnaulTodayCom

#МойАлтай #новостиалтая #ТВСибирь24 #22регион

#ОбщественноеТелевидениеСибири #siberia24online

#РегиональнаяНеделяГосударственнаяДума #регион22