На сессии АКЗС депутаты обсудят ужесточение административной ответственности за нарушения правил благоустройства

Январь 18 19:58 2018 Версия для печати

В повестку предстоящей 25 января сессии краевого Законодательного Собрания включен законопроект«О внесении изменения в статью 27 закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Разработчиком документа выступил комитет АКЗС по правовой политике. В целом, суть изменений сводится к ужесточению административной ответственности за нарушения правил благоустройства.

— Анализ правоприменительной практики показал, что наиболее часто к административной ответственности жителей края привлекают именно за нарушение правил благоустройства: в 2015 году их число составило 55 процентов от общего количества лиц, привлеченных к административной ответственности, в 2016 году — уже более 66 процентов, — пояснил председатель комитета краевого парламента по правовой политике Андрей Осипов.

По словам парламентария, с целью уточнения и определения обязательных для всех требований в области благоустройства на территориях муниципальных образований края разработанный проект закона предлагает расширить перечень составов административных правонарушений.

Так, как следует из пояснительной записки, законопроектом предусмотрены санкции за нарушение правил благоустройства муниципальных образований по следующим основаниям:

— за нарушение порядка ведения земляных работ;

— размещение объявлений и иной информации, не являющейся рекламой;

— за несвоевременную очистку территорий зданий, сооружений, жилых домов, проезжей части, тротуаров, газонов и иных объектов благоустройства, от листвы, порубочных остатков деревьев, упаковочной тары, строительного мусора и иного мелкого бытового мусора, а также ненадлежащее содержание указанных объектов в установленном органами местного самоуправления порядке, если эти нарушения не подпадают под действие статьи 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

— повреждение, перемещение, снос, ненадлежащее содержание малых архитектурных форм, расположенных на территориях общего пользования, детских, игровых и спортивных площадках;

— за нарушение установленных требований по содержанию устройств наружного освещения;

— мойка транспортных средств в непредназначенных для этих целей местах;

— осуществление выносной торговли с лотков, палаток, автомашин, оказание бытовых услуг либо услуг общественного питания в неустановленных для этих целей органами местного самоуправления местах;

— за нарушение правил содержания и выпаса сельскохозяйственных животных и домашней птицы вне специально отведенных для этих целей мест.

— Санкции для всех составов предусматривают наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, — констатировал Андрей Осипов.

Разработчики законопроекта отмечают, что его рассмотрение на предстоящей сессии АКЗС предполагается в первом чтении, после чего инициатива будет вынесена на широкое общественное обсуждение.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.