Александру Назарчуку и Семену Япрынцеву вручили высшую награду региона – знак «Почетный гражданин Алтайского края»

Сентябрь 26 22:06 2019 Версия для печати

Экс-председателю краевого парламента Александру Назарчуку и известному нейрохирургу Семену Япрынцеву вручили нагрудные знаки звания «Почетный гражданин Алтайского края». Торжественная церемония прошла в начале сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания 26 сентября.

Новых почетных граждан поздравили с присвоением звания Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

«Звание «Почетный гражданин Алтайского края» — это особая награда. От всей души хочу вас поздравить с присвоением этого высокого звания, с оценкой ваших заслуг перед Алтайским краем, перед всеми его жителями, перед его историей. Ваши имена, ваши дела, ваше служение краю не требуют дополнительного представления, тем более, что сама процедура выдвижения кандидатов, принятия решения подразумевает всестороннее рассмотрение всех обстоятельств и достижений», — сказал глава региона.

Напомним, депутаты приняли постановление о присвоении звания Александру Назарчуку и Семену Япрынцеву на сессии АКЗС в августе 2019 года. В нем отмечены выдающиеся достижения этих людей в области развития законодательства и охраны здоровья населения. Председатель краевого парламента Александр Романенко еще раз отметил факты из биографии новых почетных граждан.

 «Мы в этом году отмечаем очень важную дату — 80 лет представительной власти Алтайского края. Так совпало, что один из награждаемых сегодня людей, Александр Григорьевич Назарчук, который всю жизнь посвятил развитию нашего аграрного края и сельских территорий Российской Федерации в целом, тоже отметил в этом году юбилей. Это человек, который отдал всего себя развитию представительной власти Алтайского края. Считаем, что это достойный подарок от всех жителей Алтайского края», — сказал председатель АКЗС

Семена Япрынцева спикер краевого парламента назвал человеком-легендой. «Он начинал свою работу в сельских районах. Требовалась большая смелость, чтобы в отдаленном районе провести операцию на позвоночнике. Сейчас нормативы этого просто не позволили бы. В следующем году исполняется 50 лет с начала его работы в краевой клинической больнице по профилю «нейрохирургия» и «сосудистая хирургия». Это человек с большой буквы, врач, который спас и, я верю, спасет еще не одну человеческую жизнь», — подчеркнул Романенко.

Экс-председатель краевого парламента выступил с ответным словом. «Принимая в декабре 2006 года закон «О наградах Алтайского края», мы заложили в нем две высшие награды — звание «Почетный гражданин Алтайского края» и орден «За заслуги перед Алтайским краем» двух степеней. Я никогда не соотносил этот закон с собой, никогда не инициировал себе наград и не думал о них. В 2009 году губернатор края наградил меня орденом «За заслуги перед Алтайским краем» второй степени, а на прошлой сессии депутаты приняли постановление о присвоении мне звания «Почетный гражданин Алтайского края». Я отношу заслуги за эти высокие награды тем людям, которые встретились мне на жизненном пути: в быту, на работе, в повседневном общении, в учебе. Именно у них я проходил школу жизни. Есть в этой награде и большая заслуга моих родителей, которые заложили морально-нравственные основы моего характера, заслуга моей жены, воспитавшей наших детей, которые всегда приходят на помощь», — сказал Александр Назарчук.

Заслуженный врач РФ Семен Япрынцев в своем выступлении коротко поблагодарил депутатов за награду и пообещал достойно нести это звание и оправдывать доверие.

Справка:

Александр Григорьевич Назарчук родился в 1939 году в с. Романово Алтайского края.

После окончания школы учился в Алтайском сельскохозяйственном институте, где получил специальность ученого агронома. Имеет ученую степень кандидата биологических наук. Работал главным агрономом совхоза «Гуселетовский», директором совхоза «53-й Октябрь» Романовского района. С 1975 по 1977 года — председатель Романовского райисполкома. С 1977 года — первый секретарь райкома КПСС этого же района.

В 1987 году назначен председателем краевого агропромышленного комитета — первым заместителем председателя Алтайского крайисполкома. С 1987 года — председатель Совета Союза агропромышленных формирований Алтайского края. В этом же году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1993 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания первого созыва. С 1994 года возглавлял комитет по аграрной политике Государственной Думы.  В октябре 1994 года назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

В 1996 году, возвратившись на Алтай, работал председателем «Агропромсоюза». В марте того же года был избран депутатом краевого Законодательного Собрания второго созыва, а затем, в декабре — председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания, а с апреля 2000 года — председателем краевого Совета народных депутатов.  Был членом Совета Федерации, работал в составе комитета по аграрной политике.

В период руководства Александром Назарчуком краевым парламентом практически была создана система законодательства Алтайского края как субъекта Российской Федерации. За это время — принято более 1000 законов. Среди них: Лесной кодекс Алтайского края, законы Алтайского края «О промышленной политике», «О флаге Алтайского края», «О гербе Алтайского края», «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края»,  «О наградах Алтайского края», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов», «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий», «О государственной региональной молодежной политике в Алтайском крае». Разработанный и принятый при непосредственном участии Назарчука закон Алтайского края «О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Алтайском крае» стал первым подобным законом в России и позволил стимулировать развитие АПК, обеспечить финансовую поддержку аграрной отрасли.

С 2008 года находясь на заслуженном отдыхе, Александр Назарчук активно работает в Алтайской краевой общественной организации «Украинское землячество на Алтае».

Александр Григорьевич награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Алтайским краем» II степени. Является Почетным работником агропромышленного комплекса России.

Семен Федорович Япрынцев родился в 1935 году.

В 1954 году был зачислен в первый набор студентов Алтайского государственного медицинского института. После прохождения специализации по нейрохирургии Семен Федорович был принят на работу врачом-нейрохирургом в краевую клиническую больницу, где бессменно работает на протяжении 53 лет.

С именем Семена Япрынцева связан целый этап развития нейрохирургической службы на Алтае, а именно сосудистая хирургия — использование микрохирургической техники при оперировании аневризм, удалении артерио-венозных аневризм головного мозга. Сегодняшними достижениями в области нейроэндоскопии здравоохранение края во многом обязано ему. Семен Федорович в совершенстве владеет методиками оперативного вмешательства у больных с заболеваниями позвоночника, головного мозга, острой черепно-мозговой и спинальной травмах, опухолями центральной нервной системы, в том числе сложных локализаций.

Благодаря инициативности Япрынцева существенно изменились взгляды на оперативное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника, в результате чего у прооперированных больных значительно сокращается срок лечения и период реабилитации. В настоящее время Семен Федорович продолжает успешно осваивать современные методы диагностики и лечения больных с патологией сосудов головного мозга. Совместно с ангиохирургами краевой больницы разработал и внедрил методику эндоваскулярной эмболизации врожденных деформаций сосудов головного мозга, в том числе у новорожденных детей.

Семен Япрынцев передает профессиональный опыт молодым врачам.  Только за последние три года он подготовил 28 специалистов. В нейрохирургическом отделении краевой больницы работают 11 его учеников. С 2004 года Семен Япрынцев преподает на кафедре нейрохирургии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, филиал которого расположен на базе краевой клинической больницы.

За многолетний добросовестный труд в деле охраны здоровья населения Алтайского края награжден медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Семен Япрынцев — Заслуженный врач Российской Федерации.