Алтайская таможня выявила опасный сувенир в багаже туриста

14 марта 10:17 2020 Версия для печати

В международном воздушном пункте пропуска Аэропорт Барнаул должностными лицами Алтайской таможни в ходе проведения таможенного контроля в сопровождаемом багаже у одного из пассажиров, прибывшего из Тайланда, был обнаружен металлический предмет, по форме напоминающий сурикен. Предмет был изъят и направлен на экспертизу.

Согласно заключению таможенного эксперта данный предмет является сурикеном и относится к  холодному метательному оружию колюще-режущего действия. В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» сурикены являются предметами, запрещёнными для ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме того, согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» их оборот на территории Российской Федерации запрещён.

По данному факту в отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение запретов и ограничений), проводится административное расследование.

В этом году в результате таможенного контроля багажа пассажиров международных рейсов должностными лицами  таможенного поста Аэропорт Барнаул Алтайской таможни уже возбуждено 11 дел об административных правонарушениях (АП) в связи с недекларированием либо недостоверным декларированием товаров, а также несоблюдением запретов и ограничений. Предметами административных правонарушений являлись: объекты контроля СИТЕС – кораллы необработанные, подкарантинная продукция (клубни экзотических растений), алкоголь в объемах, превышающих 3 литра на совершеннолетнего пассажира, а также кастет, приобретенный гражданами на отдыхе в качестве сувенира.

— Приобретая сувениры за границей нужно помнить, что они могут оказаться в списке запрещённых к ввозу на территорию ЕАЭС товаров, а также могут быть запрещены к вывозу в стране отдыха,  – говорит начальник таможенного поста Аэропорт Барнаул Виталий Пеледов. –  Если при пересечении таможенной границы у вас возникают вопросы, ответы на них можно найти на информационных стендах таможенного поста Аэропорт Барнаул и на официальном сайте ФТС России.

На сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Физическим лицам» можно подробно ознакомиться с таможенными правилами перемещения товаров для физических лиц.

«Телефон доверия» Алтайской таможни: (3852) 242 517.

Справка: Порядок перемещения и нормы провоза багажа для личного пользования установлены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».