Алтайскому краевому суду исполнилось 80 лет

Октябрь 23 16:09 2017 Версия для печати

В концертном зале «Сибирь» прошло торжественное мероприятие, посвященное ровеснику края — Алтайскому краевому суду, который отмечает 80-летие.

Со знаменательной датой ветеранов, судей и работников аппарата суда поздравил председатель АКЗС Александр Романенко.

«Месяц назад мы отметили 80-летие Алтайского края. Показательно, что краевой суд был создан буквально сразу после образования края. История становления краевого суда в те далекие годы хорошо знакома присутствующим. Она неразрывно связана с непростой историей страны. Краевой суд был создан в то время, когда широко практиковалось вынесение приговоров во внесудебном порядке.

Тем не менее, при всех сложностях того периода, именно суд оставался для людей тем органом, где можно было добиться справедливости. Кстати, в то время, согласно действовавшей Советской Конституции, состав краевого суда утверждался депутатами краевого Совета депутатов трудящихся. Так что пути развития представительного органа и судейского сообщества давно и тесно связаны», — сказал в своем выступлении Александр Романенко.

Спикер краевого парламента отметил, что для АКЗС вопросы взаимодействия с краевым Судом очень важны. Прежде всего, краевое Законодательное Собрание принимает законы, которыми руководствуются судьи при принятии решений. И любой краевой закон может остаться только на бумаге, если не будет эффективной системы правосудия.

Законодательное Собрание на протяжении уже 18 лет сотрудничает с краевым судом в плане развития мировой юстиции, начиная с принятия в 1999 году закона Алтайского края «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Алтайском крае».

Есть у Законодательного Собрания интересный опыт сотрудничества с краевым Судом при подготовке законодательных инициатив в Государственную Думу, которые касались развития судебной системы в крае. Кроме того, руководство краевого Суда регулярно принимает участие в работе сессий краевого парламента.

«Уважаемые судьи, работники, ветераны краевого суда! На вас возложена высокая миссия — обеспечивать верховенство закона, защищать права и интересы граждан. В том числе, путем исправления допущенных судебных ошибок. И мы выражаем вам благодарность за добросовестное выполнение этой высокой миссии. Я желаю, чтобы благодаря вашей компетентности, честности и принципиальности в Алтайском крае всегда торжествовали буква и дух закона», — отметил в своем выступлении Александр Романенко.

В продолжении торжества он вручил выдающимся работникам суда награды Алтайского краевого Законодательного Собрания.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.