В Барнауле наградили лучших ученых края

Декабрь 13 11:22 2017 Версия для печати

Cостоялась торжественная церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники. Премии вручили председатель АКЗС Александр Романенко и Губернатор Александр Карлин.

В мероприятии также приняли участие председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев и комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко.

В этом году конкурс проводился в 18-й раз. На рассмотрение комиссии было принято 42 работы, из которых определены 15 победителей по восьми номинациям (45 лауреатов). В число лауреатов вошли представители практически всех сфер деятельности: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, наука, образование, культура. Все они отмечены денежными премиями, нагрудными знаками и дипломами.

«За прошедшие с момента появления премии годы наши ученые убедительно доказали, что в аграрном регионе есть место для исследований в области промышленности, медицины, туризма и многих других. Да и сам аграрный сектор становится сегодня сферой применения самых передовых технологий, — обратился к участникам церемонии Александр Романенко. — Отрадно, что сегодня наш край уже стоит в одном ряду с регионами, имеющими статус инновационных. И это не наше субъективное мнение, а официальное признание как федерального центра, так и других территорий.

Алтайские вузы, предприятия, медицинские учреждения сегодня активно сотрудничают с ведущими российскими научными центрами. Мы готовим специалистов тех профессий, которые будут без преувеличения определять ближайшее будущее. Сегодня в Алтайском крае создаются все более благоприятные условия для внедрения инноваций и развития цифровой экономики. Наш регион становится постоянной площадкой для проведения фестивалей науки и других мероприятий, направленных на популяризацию научного творчества, которые позволяют привлечь даже детей.

Уважаемые лауреаты, вы вносите немалый вклад в создание новых знаний, предлагаете множество оригинальных решений сложных задач, не только регионального, но и федерального масштаба.

Ведь в нынешних экономических и внешнеполитических условиях российская научная мысль, наши собственные изобретения позволяют России самостоятельно решать сложнейшие задачи. Удерживать свой статус передовой в техническом и научном отношении страны. Создавать импортозамещающие технологии и выходить на внешние рынки не только с сырьевыми ресурсами, но и с продукцией с высокой долей добавленной стоимости.

И мы благодарны вам, всему научному сообществу за то, что Алтайский край занимает на карте инноваций в стране заметное и достойное место!» — заключил спикер.

В номинации «Научные и технические исследования и опытно-конструкторские разработки, завершившиеся применением в производстве новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, а также практическая реализация изобретений, решений в области управления и финансов» премия вручена сотрудникам предприятия «Бийский олеумный завод» за работу «Разработка технологии и создание промышленного производства цетаноповышающей присадки к моторным топливам» Зое Дробышевой, Виталию Заславцу, Владимиру Звездкину, Александру Чепрасову, Дмитрию Чулецу. Как сообщает официальный сайт Алтайского края, в настоящее время выпуск присадки в номенклатуре производства завода занимает значительное место. Внедрение усовершенствованной технологии производства присадки в 2016 году дало значительный экономический эффект на экономии сырья.

В этой же номинации отмечены сотрудники Федерального научно-производственного центра «Алтай» за работу «Бетатронный томограф для неразрушающего контроля изделий из высокоэнергетических материалов диаметром до 1000 мм» — Алексей Вьюшков, Дмитрий Казанцев, Владимир Карих, Артем Кодолов, Алексей Скоков. Конструкторская и технологическая документация являются собственностью ФНПЦ «Алтай». На изобретение получено два патента Российской Федерации.

В этой номинации также отмечены представители Алтайского приборостроительного завода «Ротор» за работу «Постановка на производство приборов из состава интегрированного комплекса внутрикорабельной связи и трансляции П-409 и корабельной автоматической цифровой телефонной станции П-443Э» Зося Дюндикова, Алексей Савельев, АлександрТарасов, Ирина Тупицына, Татьяна Фадеева. В ходе изучения и подготовки производства к выпуску приборов интегрированного комплекса предприятием были освоены уникальные технологии. Польза от выполненной работы целесообразнее оценивать, как увеличение боеспособности отечественного морфлота.

Премии в этой номинации за работу «Разработка и внедрение технологии применения резиновой крошки в составе асфальтобетонных смесей для покрытий автомобильных дорог общего пользования Алтайского края» удостоен лауреат АлтГТУ Василий Свиридов. Результаты работы апробированы при устройстве верхнего слоя покрытия при ремонте автодороги «Катунское — Красный Яр — Алтайское — граница Республики Алтай» в рамках опытного внедрения.

В номинации «Реализованные на практике научные и технические разработки по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию земель и природных ресурсов» премии вручены научному коллективу предприятия «Маяк» за работу «Методы повышения мясной и шерстной продуктивности овец с использованием отечественного породного генофонда» Антонине Афанасьевой, Александру Борзенкову и Юрию Котоманову. Использование разработанных методов позволило увеличить количество молока, плодовитость маток и мясную продуктивность ягнят. Получен патент Российской Федерации и четыре авторских свидетельства.

Премии вручены ученым АГАУ за работу «Разработка, проектирование и внедрение современных зерноочистительно-сушильных комплексов и семяочистительных линий» Сергею Леканову и Николаю Стрикунову. Данные технологии, с учетом потребности хозяйств различной формы собственности, были разработаны и внедрены в семи хозяйствах Алтайского края.

Была отмечена премиями работа сотрудников Алтайского НИИ сельского хозяйства «Создание и освоение системы специализированных сортов подсолнечника, обеспечивающей производство сырья для пищевой промышленности Алтайского края» Валентины Буяновой, Сергея Кириллова, Николая Лихачева, Алексея Полищука и Евгения Шукиса. Институтом были созданы новые сорта подсолнечника, адаптированных к агроклиматическим условиям края и отвечающих запросам как кондитерской, так и маложировой промышленности. Получено три патента Российской Федерации на селекционное достижение и три авторских свидетельства.

В номинации «Решение проблем экологии и охраны природы» премия вручена ученому из Института водных экологических проблем Сибирского отделения РАН Дмитрию Золотову за работу «Серия научно-прикладных работ «Памятники природы краевого значения в бассейне реки Барнаулка». Общая альтернативная стоимость (предотвращенный экологический ущерб) созданных и планируемых к утверждению комплексных памятников природы краевого значения составляет более 1 миллиарда рублей в год.

В номинации «Разработка и практическое применение новых методов и средств в здравоохранении» премии вручены научному коллективу АГМУ за работу «Формирование группы высокого тромбогенного риска среди населения Алтайского края для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в онтогенезе» Юрию Лобанову, Андрею Момоту и Людмиле Строзенко. В этой работе впервые у подростков Алтайского края изучена распространенность аллельных тромботических полиморфизмов и мутаций генов — участников системы гемостаза.

Премии вручены ученым Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина за работу «Мутация гена BRAF, реанранжировки генов EGFR и EML4-ALK и экспрессия PD-L1 — ключ в лечении и формировании групп риска при папиллярном раке щитовидной железы, колоректальном раке, меланоме кожи и немелкоклеточном раке легкого» Ашоту Авдаляну, Анатолию Иванову, Наталье Кругловой, Сергею Лазареву, Ольге Самуйленковой. Работа выполнена на высоком современном уровне в соответствии со стратегическим направлением в развитии онкологии на основе молекулярно-генетического подхода к развитию опухоли и разработке методов лечения, целесообразности их применения.

В номинации «Разработка и применение новых методик обучения, создание высококачественных учебников и учебных пособий для образовательных организаций края» отмечены коллектив АГАУ за работу «Учебное пособие «Лабораторная диагностика вирусных болезней животных» Петр Барышников и Валентина Разумовская. Пособие включает 71 действующий документ по лабораторной диагностике вирусных болезней животных, утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ и Россельхознадзором РФ.

Премии удостоен коллектив АлтГТУ за работу «Учебное пособие «Живопись для дизайнеров и архитекторов. Курс для бакалавров» — Сергей Поморов, Сергей Прохоров, Александр Шадурин. Данное пособие широко внедряется в образовательный процесс в АлтГТУ, АлтГАКИ, АлтГПУ, Новоалтайском государственном художественном училище, а также в детских школах искусств края.

В номинации «Туристическая деятельность и развитие особых экономических зон туристско-рекреационного типа» премия вручена сотруднику Института водных экологических проблем Сибирского отделения РАН Ирине Андреевой за работу «Развитие, научно-методическое сопровождение и популяризация туризма для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья в Алтайском крае». Работа отмечена грантами Российского гуманитарного научного фонда, Русского географического общества, грантом Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики для некоммерческих организаций.

В номинации «Исследования исторического наследия Алтайского края и краеведения» премия вручена ученому АлтГТУ Владимиру Гончарову за работу «Монография «Вклад Алтайского края в Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В номинации («Для молодых ученых до 35 лет») «Научные и технические исследования и опытно-конструкторские разработки, завершившиеся применением в производстве новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, а также практическую реализацию изобретений, решений в области управления и финансов» премией отмечены ученые АлтГТУ за работу «Создание защитных многофункциональных покрытий способами сверхзвуковой наплавки и напыления» Вадим Киселев, Анастасия Попова и Александр Щеткин. Экономический эффект от внедрения данной технологии составил 1,5 миллиона рублей в год с одной марки оборудования. Получен патент Российской Федерации.

Анастасия Попова поблагодарила краевые власти и своих наставников за поддержку. «Для нас — молодых ученых — огромная честь находиться сегодня в этом зале и получать столь значимую награду. Само существование таких премий позволяет показать молодежи, что заниматься наукой не только важно и интересно, но и престижно», — отметила она.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.