БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ

Август 11 22:39 2018 Версия для печати

Здоровья мы желаем окружающим буквально каждый день, даже попросту приветствуя друг друга привычным «здравствуй», однако это не мешает нам забывать даже об элементарной заботе об этом самом здоровье. Депутат Государственной Думы, заслуженный врач Российской Федерации Николай Федорович Герасименко рассказал юнкорам газеты «Сами», о чем все-таки стоит помнить смолоду.

 — Какие проблемы Вы считаете самыми значительными?

— Наркотики, то есть психотропные вещества, алкоголь и курение являются самой большой проблемой в современном обществе. Около 40% онкологических заболеваний возникают как результат вредных привычек. Помимо известных зависимостей появляются новые, например, сейчас Всемирная организация здравоохранения выделяет игроманию и зависимость от Интернета как болезнь, ведь на данный момент в мире действительно много детей, которые отделяются от реальности, уходят в виртуальное пространство. Еще одна зависимость представляет собой наиболее актуальную проблему ближайшего будущего – это избыточный вес, ожирение у молодежи. На сегодняшний день 26% юношей и 13% девушек страдают данным заболеванием.

— Что Вы думаете о подростковом курении?

— Сейчас в подростковой среде формируется мода на инновационные устройства, такие как вэйпы и электронные сигареты, которые необходимо разрешить только с 18 лет. Отсутствие маркировки картриджей не позволяет узнать точного состава, это и многое другое позволяет сделать вывод, что они представляют собой большую опасность.

— А что подталкивает детей начать курить?

— В таком вопросе важным фактором является занятость детей. Часто бывает так, что у ребенка нет представления о том, кем он хочет быть в дальнейшей жизни. В такой ситуации юнец идет по пути удовлетворения собственных потребностей, одной из которых является коммуникация. Таким образом, подросток выбирает «плохую компанию», налаживает с другими ребятами контакт и, как говорится, пробует взять от жизни все. Но курение и распитие спиртных напитков в компании является ложным общением и не только не удовлетворяет основные потребности, но и ведет к деградации. Отношение к здоровью как к великой ценности необходимо формировать с самого детства, ведь в зрелом возрасте намного труднее отказаться от вредных привычек.

— Что влияет на вкусовые привычки человека?

— После детального анализа проблемы лишнего веса было установлено, что часто телевидение формирует у человека пищевые привычки. Телеканалы получают огромные деньги за рекламу фаст-фуда, вредных продуктов. Поэтому важно донести до человека необходимость правильного питания. Такие страшные болезни, как сахарные диабет, онкология, гипертония в 60% случаев возникают по причине ожирения. Одним из способов решения проблемы здорового образа жизни, а также правильного питания является маркировка продуктов по принципу светофора. Зеленый – хорошо, желтый — допустимо, красный – вредно.

— Вы говорите о правильном питании, но в школах детей кормят несвежими макаронами и булочками со сгущенкой – у ребят просто нет выбора. В поисках альтернативы, ученики часто отдают предпочтение ближайшему магазину с фаст-фудом, пусть это и не очень полезно, но хотя бы вкусно. Что Вы думаете по этому поводу?

— По большому счету разницы нет, что булочки со сгущенкой, что бургеры – и те и другие далеки от пищи, которой стоит кормить детей. Бизнес имеет свои законы, ему важно создать продукт, а затем продать его как можно дороже. Министерству образования и здравоохранения необходимо проконтролировать данный процесс, ни в коем случае не допуская такую пищу в учебные заведения.

— Как Вы думаете, можно ли привить ребенку любовь к спорту?

— К счастью, на данный момент появляется новая мировая тенденция. Она побуждает заниматься спортом, правильно питаться и следить за своим здоровьем. В современном мире подростки доверяют своим ровесникам больше, чем взрослым. Они подозревают старшее поколение в желании навязать свою точку зрения, внедрить что-то чуждое и выгодное для них самих. Но в детстве мало кто обращает внимание на ценность здоровья, представляя его бесконечным.

— Вы сказали, что здоровье нужно хранить смолоду. Что Вы думаете о прививках детям до года?

— Я поддерживаю прививки. К сожалению, у нас есть горький опыт 90-х годов, когда прошла волна отказов от прививок. Последствием стала вспышка смертности от дифтерии, которая наряду с коклюшем и корью является очень распространенной инфекцией. Как я уже говорил, многие болезни можно предотвратить, в том числе и эту. Если поддерживать прививочную работу, то столь плачевных исходов ни за что не будет.

 Как вы думаете, нужны ли уроки, обучающие оказывать первую медицинскую помощь?

— Да, безусловно. В последнее время участились случаи, в которых дети погибают из-за отсутствия рядом человека, способного оказать необходимую помощь.

— Можно ли запретить продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет?

— Да, конечно. Делать это можно на уровне субъектов России, ряд регионов уже решил данный вопрос.

— Из-под Вашей руки вышла замечательная программа «Земский доктор». Но она не охватывает все населенные пункты, жителям маленьких деревень все равно с трудом приходится добираться до медицинских учреждений, расположенных в городах, райцентрах. Будут ли приниматься какие-либо решения на этот счет?

— Для начала хотелось бы сказать пару слов о причинах столь плачевных событий. Сейчас огромная нехватка врачей в первичном звене. Медицина акцентирует свое внимание на сложных операциях, высокотехнологичных методах, в то время как основными задачами должны быть профилактика и медицинская помощь по месту жительства. Если меры приняты своевременно, устранение проблем со здоровьем не будет требовать операционного вмешательства, дорогостоящего лечения. Соответственно, снизится нагрузка на врачей. Закрытие в селах лечебных учреждений – это действительно одна из отрицательных черт нашего времени. В связи с чем я был вынужден написать закон о том, что прежде, чем закрывать больницу, должно пройти заседание с участием депутатов и представителей ведомства.

— Вы говорили о том, что в селах не хватает медицинский учреждений, но обстановка в городе мало отличается от сельских поликлиник, ведь талоны иногда приходится ждать по несколько месяцев.

— К сожалению, крен сейчас идет в сторону развития платной медицины, что, конечно, не есть хорошо. Решение данной проблемы состоит в увеличении числа работников и создании для них комфортных условий, что сделать крайне нелегко. Однако мы активно работаем в данном направлении и надеемся, что труды не пропадут даром.

 

Анжелика Хмелевская,
Светлана Казаковцева,
г. Барнаул

Газета «Сами» №11, 2018г.