«ЛОМАЛИ ИМ ОБ ГОЛОВЫ ТАБУРЕТКИ…» — депутат ЛДПР Евгения Боровикова рассказала о реальной жизни алтайских заключенных

Декабрь 11 19:20 2018 Версия для печати

Депутаты краевого парламента заслушали информацию  начальника УФСИН России по Алтайскому краю Валерия Усачева о деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний.

После выступления свое мнение о реальном положении дел в алтайских тюрьмах озвучила депутат фракции ЛДПР Евгения Боровикова. Парламентарий отметила расхождение местной позитивной информационной повестки   с общероссийской. Значит ли это, что у нас замалчивается реальное положение дел в УФСИН, или наш регион стал образцово-показательным в плане содержания преступников?

Депутат назвала основную проблему  тюрем Алтайского края — только 25% всех заключенных трудоустроены. Многие организации отказываются работать с УИС, что приводит к дефициту рабочих мест. В итоге только долгов по алиментам у заключенных в регионе накопилось на миллиард рублей.

О состоянии дел в СИЗО и тюрьмах можно судить по комментариям «из первых уст». Депутат привела в пример слова  барнаульца Андрея Шашерина, задержанного  за сохранение картинок «Вконтакте» спорного содержания. Как  рассказал Шашерин журналистам, он  простоял в Центре «Э» на проспекте Калинина, 20 в наручниках до двух часов, где  ему намекали, что за отказ в сотрудничестве в тюрьме с ним может случиться всякое — подразумевая сексуальное насилие. В одном из видеоблогов бывшие заключенные рассказывают о том, как их били в алтайских тюрьмах, ломали им о головы табуретки.

На что еще жалуются заключенные? Администрации колоний  нарушают сроки подачи ходатайств по УДО, а цены в магазинах сильно завышены.

— Сегодня из мест заключения  выходят озлобленные люди с подорванным здоровьем. Там нет перевоспитания, там, наоборот, формируются будущие криминальные структуры. Многие умирают в тюрьме от пыток. Проблемой российских тюрем остается и высокая смертность – 58 случаев гибели заключенных на 10 тыс. человек. По нашей информации, каждый год умирают около 4000 заключенных!

В 2012 году ФСИН зарегистрировала 4124 случая смерти, из них в 662 случаях причиной смерти был «несчастный случай», — рассказала Евгения Боровикова.

ЛДПР предлагает строить новые, современные учреждения с теплыми туалетами. Уголовное наказание за нетяжелое преступление заменять условным или  штрафами.

По мнению председателя ЛДПР Владимира Жириновского, в тюрьмах должны находиться убийцы, мошенники, крупные воры. Остальным – более гуманные наказания!