«Огромное человеческое спасибо»: Ольга Голодец поздравила и наградила журналистов за лучшие материалы о профессионалах НКО

Апрель 25 12:09 2018 Версия для печати

Региональных журналистов — победителей конкурса «НКО-профи» наградили в доме правительства РФ. Церемония прошла с участием вице-премьера.

Авторов материалов о лидерах некоммерческих организаций из регионов России и редакции СМИ, публиковавшие серии и циклы о таких героях, чествовали в Зале наград 24 апреля.

Ольга Голодец. Фото: Вадим Кантор/АСИ

«На территории Российской Федерации насчитывается более 143 тыс. некоммерческих организаций. В них работает более 850 тыс. постоянных работников и 3 млн 800 тыс. волонтеров. Сегодня трудно себе представить любое большое государственное начинание без НКО, — сказала в приветственной речи Ольга Голодец.

По ее словам, заслуга НКО, в частности, в начавшейся реорганизации детдомов, в области устройства детей-сирот в семьи. «Напомню, что в 2012 году, когда мы только начинали этот диалог, было 119 тыс. детей, которые нуждались в устройстве в семьи. Сегодня этих детей 49 тысяч», — уточнила зампред правительства. Конкурс для СМИ, освещающих профессиональную работу НКО, по ее мнению, имеет особое значение для развития гражданского общества.

Лауреаты в номинации «Лучший радиорепортаж»:

  • Евгений Рязанцев – автор радиорепортажа «Школа мастеров» — как работать с детьми-инвалидами», Радиостанция «Липецк FM». Героиня репортажа – Ксения Агаркова, вице-президент Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Школа Мастеров»
Фото: Вадим Кантор/ АСИ
  • Мария Денисова – автор радиорепортажа «Сердце «Алтын Шор», «Радио России – Кузбасс».  Героиня репортажа – Евгения Первакова, председатель Общественного движения «Междуреченское общество коренного населения «Алтын-Шор» (Золотая Шория)

Лауреат в номинации «Лучший телерепортаж, интервью»:

  • Татьяна Тюкмаева – автор телесюжета «Общественный интерес», ГТРК «Югория». Герой сюжета – Владимир Меньшиков, председатель городской общественной молодежной организации «Авиацентр» из города Урай, Ханты-Мансийский автономный округ

Лауреат в номинации «Лучшая публикация»:

  • Анна Керносова  – автор публикации о председателе рязанского «Мемориала» Андрее Блинушове, межрегиональный интернет-журнал „7×7“ новости, мнения, блоги
Фото: Вадим Кантор/ АСИ
  • Виктор Левшаков – автор публикации «Ты особый человек и очень-очень хороший» о Татьяне Поветкиной, руководителе Воронежской региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра Надежды», Газета «Комсомольская правда в Воронеже»
  • Эмма Кинас – автор публикации «Когда люди хотят, собаки могут» РАИ «Камчатка-Информ» о Наталье Григорьевой, основателе в Петропавловске-Камчатском группы канис-терапии «Лапа помощи», Краевая общественная организация камчатский клуб спортивного служебного собаководства «Чемпион»

Лауреат в номинации «Лучший цикл телепрограмм, передач, телесюжетов»:

  • ООО «Студия «Алиен» из Казани за телесюжеты в программе «Территория мира»: «Как живут больничные клоуны», «Страна сломанных игрушек», редактор телепрограммы Ирина Данильянц
Ольга Голодец вручает приз редактору телепрограммы ООО «Студия «Алиен» из Казани Ирине Данильянц. Справа — Инесса Клюкина, организатор творческой инклюзивной студии «Э-моция» и героиня одного из телесюжетов. Фото: Вадим Кантор/АСИ
  • Телерадиокомпания «Ника» из Калуги за цикл телепередач: «Подробности о форуме волонтеров PRO-движение», «День доброты», «Дети больниц», редактор отдела аналитических программ Марина Глушенкова

Лауреат в номинации «Лучший цикл статей»:

  • Межрегиональный интернет-журнал „7×7“ новости, мнения, блоги из Сыктывкара за цикл статей о председателе рязанского «Мемориала» Андрее Блинушове, руководителе кировского фонда «Азербайджан» Эльнуре Гусейнове, основателе ночлежки для бездомных в Костроме Александре Пушкарёве
  • Команда медиапроекта «Четвёртый сектор» из Перми за цикл публикаций «Проводники», опубликованный на портале «59.ру». Герой – Наталья Савва, руководитель детского хосписа «Дом с маяком»

Лауреатов в номинации «Лучший цикл радиопрограмм, радиопередач» жюри решило не отмечать.

Лауреаты конкурса получили благодарность за подписью Ольги Голодец и «приз со смыслом» — керамическую тарелку, изготовленную руками людей с инвалидностью и особенностями в развитии в творческой мастерской «Круг», а также диплом лауреата от организаторов конкурса «НКО-профи». Также призеры поедут в московский пресс-тур в ведущие НКО страны.

Специальной благодарностью за подписью заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец отмечены:

  • Марина Лепина – автор материала «Ограничения — только в нашей голове», интернет-журнал о любительском спорте «Run&Roll» об учредителе фонда «Спорт для жизни» Юлии Толкачевой и директоре фонда Анастасии Плетминцевой
  • Анна Данилова – автор материала «Нюта Федермессер: За жизнь на всю оставшуюся жизнь» на портале «Православие и мир». Герой – Нюта Федермессер, российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» (2006), член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы
Ольга Голодец, Анна Данилова и Нюта Федермессер. Фото: Вадим Кантор/АСИ
  • Анастасия Серова-Залесская – автор материала «Что меняется в детдомах: о реформе, которая помогает сделать жизнь лучше» на РИА Новости о президенте благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елене Альшанской.
  • Валерия Михайлова – автор материала «Елизавета Олескина: У людей должен быть выбор – где и как стареть» на портале «Православие и мир» о директоре фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Авторы получили керамические вазы, изготовленные руками людей с инвалидностью и особенностями в развитии в творческой мастерской «Круг», и благодарность «За популяризацию в СМИ  профессиональной работы в НКО» от организаторов конкурса «НКО-профи».

Специальными призами Агентства социальной информации — дипломом и керамическими изделиями, изготовленными руками людей с инвалидностью и особенностями в развитии в творческой мастерской «Круг», отмечены: 

  • Михаил Данилович из Перми – автор материала в интернет-журнале «Звезда» об Инне Бабиной,  руководителе направления по pr и рекламе некоммерческого благотворительного фонда помощи детям «Дедморозим»
  • Татьяна Черных – автор материала «Ради детей-ангелов», еженедельник «Аргументы и факты-Белгород» о председателе Белгородской региональной общественной организацией «Святое Белогорье против детского рака» Евгении Кондратюк
  • Маргарита Логинова – автор материала «Вылечить ребенка невозможно, но остается любовь» на Тайга.инфо об одном из создателей и руководителе выездной детской паллиативной службы благотворительного фонда «Защити жизнь» Татьяне Антоновой

Конкурс для региональных журналистов, редакций СМИ и творческих студий объявили в ноябре 2017 года Агентство социальной информации, Благотворительный фонд В. Потанина и Группа STADA в России при поддержке Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. На конкурс пришло более 230 работ в шести номинациях из 50 регионов России. Героями материалов стали руководители и сотрудники НКО, работающие в разных областях, активные люди и волонтеры. Журналисты рассказывали о проблемах, с которыми сталкиваются некоммерческие организации, работающие в России, публиковали интервью и очерки о людях, каждого из которых в гражданский сектор привела своя история.

Работы оценивали экспертный совет и профессиональное жюри, состоящее из журналистов, руководителей крупнейших фондов, известных благотворителей и меценатов.

Директор АСИ Елена Тополева. Фото: Вадим Кантор/ АСИ

«Важно, что журналисты поднимают эти темы. Но возникает вопрос: а как журналисты и наше общество понимают работу в НКО и в чем ее отличия от волонтерства? После конкурса появилось много вопросов, но это хорошо – мы планируем тщательно проанализировать материалы, возможно, скорректировать положение и сделать что-то, чтобы журналисты больше владели темой», — сказала заместитель председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

Гендиректор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева. Фото: Вадим Кантор/ АСИ

По словам Оксаны Орачевой, генерального директора фонда В. Потанина, «проект НКО-профи занимает в нашей деятельности особое место, ведь его реализация — это возможность рассказать широкой аудитории о том, что в некоммерческом секторе сегодня работают профессионалы, о том, что работа в НКО – это не только порыв души, но и постоянная работа над собой, развитие собственных навыков и компетенций. Мы надеемся, что пример десятков профессионалов поможет молодежи выбрать профессию, связанную с некоммерческим сектором».

Замгендиректора по развитию STADA Иван Глушков. Фото: Вадим Кантор/ АСИ

Заместитель генерального директора по развитию компании STADA Иван Глушковпоблагодарил участников конкурса и отметил позитивный взгляд журналистов на проблематику НКО: «В большинстве регионов есть сильные НКО. Но благодаря нашим стараниям людей, которые работают в фондах, будет больше. Мы собрались здесь, чтобы сказать «спасибо» журналистам, которые помогают сделать так, чтобы работа этих людей была известна. Позитивная информационная повестка крайне важна, она меняет наше отношение к миру, к тому, что делаем мы и люди вокруг нас».

«Сегодня мне хочется сказать вам огромное человеческое спасибо и напутствовать. Мне хочется поблагодарить каждого из вас. Я знаю, сколько вы тратите своего личного времени, своих душевных сил, как серьезно вы работаете, как искренне относитесь к тому делу, которое решаете», — добавила Голодец.

Фото: Вадим Кантор/АСИ
Источник — АСИ
написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.