На вопросы наших читателей отвечает эксперт «Барнаул Сегодня» — психолог Екатерина Кольт ( г.Москва )

Ноябрь 19 10:53 2017 Версия для печати

Здравствуйте!

Я очень хочу выйти замуж, но не могу найти мужчину. Со всеми что-то не так. Может дело в том, что я слишком много работаю и мало знакомлюсь? А мне уже 29 лет, надо думать о семье и детях.

Олеся, 29 лет

Ответ:

Здравствуйте, Олеся!

Существует такое понятие «шкала ценностей», которая создает вектор движения человека в жизни, определяя его цели. Цели бывают истинными, ложными и мнимыми. Истинные цели всегда исходят из истинных ценностей. Ложные цели очень часто определяются не самим человеком, а обществом, в котором он живет, прививая ему некоторые нормы и требуя соответствия. Вам очень важно определить шкалу своих ценностей и понять, на каком месте лично для Вас, на данный период жизни, стоят личные отношения и семья. Вполне возможно, что на текущий момент приоритет несколько иной, например, направленный в сторону самореализации.  Существуют различные способы выявления шкалы ценностей. Многие из них описаны в интрнете. При желании можете записаться ко мне на консультацию по скайпу и мы подробнее обсудим данную тему.

 

Вопрос:

Екатерина, добрый день!

Примерно год назад мы развелись с мужем. У нас есть общий сын  6 лет. Скажу честно, что я до сих пор на него обижена, он ушел к другой женщине. Мне не хочется, чтобы сын с ним общался, знакомился с этой женщиной, очень неприятно это. С другой стороны я понимаю, что мальчику важно общение с отцом. Не могу выбрать позицию, которую лучше занять в этой истории.

Юлия, 38 лет

Ответ:

Юлия, здравствуйте!

Важно понимать, что, несмотря на сложность ситуации,  для ребенка имеет большое значение осознание, что оба родителя хорошие и любят его. К сожалению, многие люди совершают ошибку, делая ребенка орудием своей борьбы. Очень важно сохранить для ребенка здоровую психологическую атмосферу, чтобы он мог полноценно развиваться. Насколько я понимаю, во многом речь идет про Ваши обиды. Думаю, Вам стоит обратиться к специалисту и побеседовать на эту тему. Не забывайте, что у счастливых женщин счастливые дети. Найдите возможность оставить прошлое позади и Вы увидите, как начнет меняться мир вокруг. Возможно, многие вопросы решатся сами собой.

 

Вопрос:

Здравствуйте!

Я недавно вышла замуж. У нас с мужем большие разногласия. Я очень хочу детей, а он говорит, что сначала нужно пожить для себя. А вдруг он никогда не захочет детей?((

Алина, 35 лет

Ответ:

Алина, здравствуйте!

Понимаю ваши опасения. Самый лучший вариант в данном случае — это откровенно поговорить с мужем. В процессе беседы можете попробовать использовать технику «я-сообщение». Более подробно она описана в интренете. Суть в том, что Вы говорите другому человеку не о том, что он не прав, а о своих чувствах относительно происходящего. Подобный разговор необходим, чтобы прояснить, какой период времени, по ощущениям Вашего мужа, должен пройти до момента, когда он будет готов к ребенку. Важно, чтобы в семейных отношениях была открытость и закрепился навык слышать и понимать другого.

Вопрос:

Екатерина, доброго дня. Хочу обратиться к вам с проблемой. Я уже который месяц не могу найти работу. Иногда кажется, что этого не произойдет никогда. Уже не знаю, может я не там ищу. Может вообще сменить сферу. Запутался. Подскажите, пожалуйста.

Петр, 33 года

Ответ:

Здравствуйте, Петр!

К сожалению, у меня нет полных данных относительно Вашей проблемы. Могу только сказать, что важно понимать, действительно ли Вы хотите развиваться в той сфере, в которой ищете работу. Человек может быть по-настоящему успешен и замотивирован лишь в том, к чему он действительно расположен. Многие факторы, такие как неуверенность в себе, сопутствующие сложности или отсутствие понимания дальнейших целей в жизни могут мешать Вам в поиске работы. В данном случае необходимо разбираться конкретнее.

 

Кольт Екатерина Вячеславовна

Психолог, коуч.
Стаж практической работы с клиентами — более 6 лет.

Частная психологическая практика, преподавательская деятельность — Психолог

Москва

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.