Депутаты повторно рассмотрят краевой бюджет на 2018-2020 годы в первом чтении

Ноябрь 21 11:27 2017 Версия для печати

В Парламентском центре прошло совместное заседание рабочей группы по подготовке проекта закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» к рассмотрению во втором чтении и комитета АКЗС по бюджету и налогам. В числе участников: депутаты АКЗС — руководители комитетов и фракций, представители Правительства Алтайского края, органов местного самоуправления. Вместе они обсудили поправки ко второму чтению законопроекта и целесообразность возвращения к его обсуждению в первом чтении.

Работу совместного заседания возглавили заместитель Председателя Правительства региона, министр финансов Алтайского края Владимир Притупов и председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов.

Участники мероприятия подвели итоги большой совместной работы, которая велась по подготовке проекта краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов ко второму чтению. В центре внимания были два основных вопроса: целесообразность возвращения к рассмотрению законопроекта о краевом бюджете в первом чтении и обсуждение поправок ко второму чтению законопроекта.

— В результате работы, которую провело Правительство Алтайского края, вектора, взятого федеральным центром, было получено дополнительно почти 7, 2 миллиарда рублей. Эти средства должны быть учтены при формировании основных характеристик регионального бюджета, а это происходит на этапе первого чтения, поэтому возникла необходимость повторно вернуться к этой процедуре, — отметил Владимир Притупов.

Как подчеркнул заместитель Председателя краевого Правительства, обстановка, в которой идет работа над формированием краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов по-своему уникальна, так как впервые за много лет еще до окончания календарного года, то есть на этапе формирования основного финансового документа, все вопросы межбюджетных отношений и с Федерацией и внутри региона оказываются решенными. Это, по словам экспертов, позволит всем отраслям и сферам в плановом и эффективном режиме работать весь период.

Участники рабочей группы и члены профильного комитета АКЗС большинством голосов поддержали эту инициативу. Таким образом, на предстоящей 30 ноября сессии депутатам краевого парламента предстоит вернуться к первому чтению главного финансового документа и скорректировать его основные характеристики  на ближайшую трехлетку с учетом поступивших федеральных средств.

Кроме того, в рамках подготовки проекта бюджета ко второму чтению депутаты и другие участники рабочей группы рассмотрели поправки комитетов и фракций АКЗС. Обобщенный перечень этих предложений составил более тридцати страниц.

— Предлагались поправки в разрезе конкретных ведомств, муниципалитетов. Очень много вопросов касалось социальной сферы, поддержки льготных категорий граждан, бюджетников, работников сферы образования, здравоохранения и культуры. Вопросы были и по финансированию капитального ремонта и капитальному строительству, поддержке краевой инвестиционной программы. Отдельная тема — поддержка муниципалитетов, их бюджетной системы в части долговых обязательств. Абсолютное большинство этих поправок было учтено при доработке проекта бюджета ко второму чтению, — отметил Владимир Устинов. — Мы должны продолжать работу по увеличению налогооблагаемой базы, наращивать объемы собственных доходов региона. При этом необходимо оставаться в парадигме той взвешенной бюджетной и кредитной политики, которую на протяжении многих лет ведут и Правительство края, и депутатский корпус. Сегодня мы видим результаты этой работы, в том числе в виде ощутимой поддержки федерального центра, — резюмировал председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.