«Долголетия и развития» — депутат Николай Герасименко желает Алтайскому краевому диагностическому центру, отмечающему четверть вековой юбилей

Июль 17 11:10 2018 Версия для печати

Диагностическому центру Алтайского края исполнилось 25 лет.  В просторных холлах и коридорах и в жаркий день легко дышится.  Нигде нет очередей, хотя люди постоянно входят и выходят –  ежедневно в центр обращаются около 2 тысяч человек. Как  удается справиться с таким потоком пациентов, а главное – как им эффективно помочь? Сегодня здесь действует лабораторно-информационная система,  которая позволяет проводить около 500 видов так называемых ресурсоёмких исследований.  Самое современное оборудование – эндоскопическая аппаратура, два магниторезонансных томографа, два компьютерных томографа, которые работают в полную силу,  вдвое, втрое интенсивней, чем в среднем по стране. 

      Какой путь, лёгкий или тернистый,  прошел ДЦ в своем развитии?       

       Депутат Государственной Думы Николай Федорович Герасименко не то, что стоял у истоков создания у нас Диагностического центра,  он этот исток, можно сказать,  раскопал и выпустил на волю.

      — Николай Федорович, давайте вернёмся в начало 90-х годов.  Именно тогда и в Алтайском крае  появилась возможность создать ДЦ?

— История такова. Открывать диагностические центры еще в советские  годы  предлагал Евгений Иванович Чазов.  А во время первых демократических перемен министром здравоохранения России стал Андрей Иванович Воробьев. При нём из бюджета страны и начали выделять деньги на строительство диагностических центров. А я тогда был председателем краевого комитета по здравоохранению и обратился к Воробьеву с  просьбой включить край в эту специальную программу. Нам сразу предложили условие – регион должен найти подходящее здание. Я пообещал, что помещение  будет и вернулся в Барнаул. Встретился первым делом с Владимиром Федоровичем Райфикештом, главой администрации края,  и предложил передать для центра здание крайкома КПСС на проспекте Ленина.

— Там сейчас Дом правосудия находится.

—  Да, верно.  И Райфикешт тогда еще сказал, что Президент России рекомендовал передавать  партийные здания юридическим ведомствам. Но мы  готовы были биться за срочное решение  вопроса – медики вышли на улицы,   состоялся  митинг с требованием отдать  помещение под будущий Диагностический центр.

     —  Да, времена были такие, что люди многие проблемы пытались решать на митингах и в пикетах…

— Еще бы! Вдуматься только, руководитель,  подотчётный главе края, вышел от него и собрал на площади врачей, чтобы подчеркнуть остроту ситуации и добиться своего прямым давлением.  Правда, руководство не обиделось – предложило другой вариант – очень уж заманчиво было открыть первый современный диагностический центр в Сибири!   А мы согласились – тем более, здание крайкома было построено давно, с деревянными перекрытиями, которые тяжелого оборудования могли и  не выдержать. А вот на месте, где сейчас Диагностический центр,  было недостроенное ведомственное  здание.   В общем, при финансировании из Семипалатинской программы быстро разработали проект и в рекордные сроки, за  полтора года,  центр построили. Строительство курировал первый заместитель главы администрации края  Владимир Сергеевич Германенко, человек  решительный и ответственный.   А за счёт Минздрава началось оснащение медицинской техникой. Этим на месте занималась специальная группа в комитете по здравоохранению – специалисты высокой категории, краевые  депутаты. Ошибаться было никак нельзя. Оборудование закупалось по тендеру с участием многих фирм. Мы, не стесняясь,  сбивали цены.

       —   Ну не в ущерб же качеству, наверное? Задача-то была купить недорого, но всё самое современное?

—  Конечно! Только самое на тот момент лучшее! «Филипс», например,  тогда конкурировал с «Сименсом», а мы уж момента не упускали.

Довольно быстро открыли  этот Диагностический центр,  который стал одним из  передовых  в Сибири и   входил в пятерку лучших в России.  На его базе собирались межрегиональные конференции – у нас перенимали опыт.    Например,  впервые в крае   в центре стали применять ультразвуковую литотрипсию. Это раздробление камней в мочевыводящей системе  без операции.  В Алтайском крае  литотрипторов не было, а по стране, если где  приобретались и   использовались,  их  размещали в стационарах.   Я решил тогда  поставить литотриптор в поликлинике Диагностического центра.  Просто чтобы пациенты поменьше находились в больнице. В стационар-то надо ложиться дней на десять, много времени занимали разные обследования.    Наши урологи сильно сомневались – а вдруг у больного во время процедуры начнутся осложнения, и как спасать его в условиях поликлиники?  Мне пришлось убеждать – рядом урологическое отделение железнодорожной больницы, туда  больного от Диагностического центра не то  что на машине довезти, а на носилках донести можно за считанные минуты…  К счастью, за  многие-многие годы работы с литотриптором срочная операция не потребовалась ни разу.  Кстати,  наш опыт пригодился и в других регионах – такое оборудование стали размещать в диагностических центрах.

      — Николай Федорович, я была на днях в нашем центре.  В целом все всем  довольны – и доктора, и персонал, и  пациенты.   Оборудование современное, высокоточное, отношение к  тем, кто приходит на приём. внимательное,  профессиональное. Автопоезд «Здоровье», оборудованный по последнему слову,    доезжает до самых отдаленных сел.  Но так же не бывает, как в сказке…  Спрашивала руководство о проблемах,  отвечают –  всегда необходимы новое дополнительное оборудование и грамотные специалисты.  А на Ваш взгляд, что еще требуется Диагностическому центру?

— Расширяться! Тогда и новая техника,  и специалисты будут к месту. Сегодня, прямо скажем, тесновато, и это не даёт работать в полную силу. Вообще-то, уже  давно стало ясно, что нужны дополнительные помещения для второй очереди центра, для дневного пребывания, чтобы люди проходили ту же литотрипсию, или колоноскопию, которая делается под  наркозом…   Надо процедуру подготовить и провести, а потом дать пациенту  хотя бы несколько часов   прийти в себя и отдохнуть  под контролем медиков.  Более свободно развивались бы и новые виды  обследований.  А еще там же планировалось разместить пансионат. Многие люди приезжали из  районов, порой очень отдалённых. Селиться в гостиницы дорого,  да  не всегда есть места. А тут бы всё рядом, всем удобно…  И площадка тогда под  строительство была. Но, к сожалению,  этим планам не суждено было сбыться.  Землю отдали под возведение жилого дома.

Конечно, с тех пор появилась, например,  хорошо оснащенная поликлиника краевой больницы, она помогла разгрузить Диагностический центр.

       — Наверное,  отчасти помогает и автопоезд «Здоровье», который        побывал по крайней мере в трети  районов края,  а в некоторых сёлах и не  раз?

—  Разумеется.  Поезда здоровья практикуются во многих регионах. Иные отправляют настоящие поезда по железной дороге, или, как на Алтае, используют приспособленный автотранспорт.  А в Томской области    медиков  и оборудование перевозят по реке на специальном теплоходе.  Бесспорно, поезда здоровья очень  важны, особенно для села,  для районов, где не хватает узких специалистов.  У нас автопоезд оснастили еще и передвижным маммографом, комплексами «Женское  здоровье» и «Мужское здоровье».  Очень полезное дело!  Остается еще более грамотно решить вопрос с его финансированием. В нашем Диагностическом центре отмечают, что автопоезд перевели на самоокупаемость.  Поездки должны оплачивать районы —  через центральные районные больницы. А им это явно не потянуть, у некоторых ЦРБ и так немалые кредиты на содержание.  А потребность в высокотехнологичных  обследованиях при этом большая.  Надо, наверное, рассматривать возможность  финансирования из регионального бюджета,   через медицинское страхование.

И вот еще что важно.  С появлением Диагностического центра, естественно, стали выявлять  больше заболеваний,  а значит, выросла потребность в госпитальной помощи, в частности, в серьёзных операциях,  которых на тот момент в  крае делать не могли.   В прежней  краевой больнице (я хорошо помню, потому что некогда заведовал там санитарной авиацией, был начмедом по хирургии) здания уже ветшали, были постоянно переполнены.  Специализированные центры  — ожоговый, травматологии,  пульмонологии и т.д. — размещали в медсанчастях  крупных предприятий.   Тогда и форсировали важнейший шаг —  создание новой современной  краевой клинической больницы. Такой был правильный импульс к развитию медицины и здравоохранения.

Николай Федорович, есть пожелание  нашему Диагностическому центру –  не далёкая мечта, а реальное, которое вполне способно  сбыться?

— Долголетия и развития. Это обязательно поможет  сбережению жизни и здоровья жителей Алтайского края.