Экологи добились от «Азбуки вкуса» отказа от одноразовых пакетов

Апрель 24 12:05 2018 Версия для печати

Продуктовая сеть «Азбука вкуса» прислушалась к предложениям Гринпис России и заявила о планах по постепенному отказу от пластиковой тары.

«Азбука вкуса» начала подготовку программы по популяризации многоразовой упаковки и поэтапному сокращению одноразовых пластиковых пакетов и упаковки, говорится в заявлении компании. Торговая сеть заявила, что готова «кардинально расширить номенклатуру многоразовой упаковки» в торговых точках компании и интернет-магазине, «одновременно снижая количество предлагаемой клиентам одноразовой тары и отказываясь от бесплатного распространения пакетов на кассах».

«Мы не можем оставаться безучастными к той экологической ситуации, которая сложилась в России. К сожалению, в стране не существует глобальной инфраструктуры по переработке пластика, а многие виды пластика практически не поддаются переработке. В свою очередь, у потребителей порой не хватает знаний, опыта и возможности для того, чтобы принимать полноценное участие в охране окружающей среды. Мы как ритейл видим свою задачу в том, чтобы рассказать клиентам о том, как сделать потребление более безопасным для природы, и дать им возможность при каждой покупке сделать выбор в пользу экологичных вариантов упаковки», — говорит председатель совета директоров компании «Азбука вкуса» Максим Кощеенко.

Решение сети приветствовал Гринпис России. Ранее торговая сеть стала антигероем марафона #Распакуйэто: экологи предлагали выкладывать в Instagram фотографии продуктов, завернутых в «самую глупую пластиковую упаковку». По итогам народного голосования пример упаковки из «Азбуки вкуса» получил 47,9% голосов. «Мы приветствуем решение «Азбуки вкуса» о сокращении использования одноразовых пластиковых пакетов и упаковки в своих магазинах. Отказ от бесплатного распространения пакетов — важный шаг на пути решения проблемы свалок и пластикового загрязнения природы. Мы надеемся, что в будущем излишняя упаковка и одноразовые пакеты навсегда исчезнут из ассортимента этого и других магазинов, уступив место многоразовым альтернативам», — говорит эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России Александр Иванников.

В апреле экологи провели акцию у одного из магазинов сети «Пятерочка». Используя идею из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», экологи публично призвали сеть поэтапно отказаться от одноразовых пластиковых пакетов и заменить их на многоразовые альтернативы.

Ранее Агентство социальной информации с помощью экспертов разбиралось, есть ли альтернатива пластиковой упаковке, как донести продукты до дома и при этом спасти планету от глобального загрязнения.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.