Алтайская таможня возбудила 6 административных дел за нарушения установленного срока временного ввоза автомобилей

09 марта 11:36 2020 Версия для печати

С начала 2020 года Алтайской таможней возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Дела об административных правонарушениях (АП) возбуждались в  отношении граждан Монголии и Германии по фактам нарушения установленного срока временного ввоза транспортных средств. Граждане прибывали из Монголии и Эстонии в Российскую Федерацию на легковых автомобилях, которые были оформлены в качестве временно ввезенных, для которых был установлен срок пребывания на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без уплаты таможенных платежей в целях их дальнейшего вывоза. Однако в установленные сроки транспортные средства не были вывезены с территории ЕАЭС. Сумма подлежащих уплате таможенных платежей  по таким транспортным средствам составила более 1 млн. руб.

Санкция части  1  статьи 16.18 КоАП РФ предусматривает наложение на граждан административного штрафа с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения или без таковой. До вынесения постановления по делу об АП такое транспортное средство изымается в соответствии со статьей 27.10 КоАП РФ.

С начала 2020 года в регионе деятельности Алтайской таможни временно ввезено 691 транспортное средство для личного пользования. В Алтайской таможне оформление временного ввоза транспортных средств для личного пользования производится на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Ташанта».

В целях снижения количества правонарушений в области таможенного законодательства Алтайская таможня напоминает, что порядок временного ввоза физическими лицами транспортных средств для личного пользования определен статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в правовом отделе Алтайской таможни по адресу Барнаул, ул. Сизова 47. Информацию о времени и порядке оказания государственной услуги по консультированию в области таможенного дела можно получить по телефону (3852) 399-055. «Телефон доверия» Алтайской таможни 8(3852) 242-517.

Справка: В Евразийский экономический союз входят такие страны, как Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия.