Федеральный канал снял сюжет про угрозы алтайским журналистам от торговцев алко ядом

08 сентября 21:04 2021 Версия для печати

Телеканал «Россия 24» выпустил сюжет про алтайских журналистов, которым угрожали после расследования о контрафактном алкоголе. Неизвестный позвонил по телефону и сказал, что прикончит авторов ролика.

Серия сюжетов про контрафактную продукцию вышла в эфире барнаульского телеканала «Толк». Напомним, в прошлом месяце в городе отравились суррогатным алкоголем десять человек, шестеро из них погибли. Точки, торгующие суррогатом, журналисты обнаружили в районе Докучаевского рынка, на улице Малахова, 86б и около Крытого рынка. После проведенного расследования магазинами заинтересовались контролирующие органы, а в редакцию начали поступать угрозы.

«Прекратите, твари, или я вас прикончу», – с такими словами в редакцию позвонил неизвестный мужчина с алтайского номера, потребовавший прекратить расследование. После журналисты решили обратиться в полицию и написали заявление с целью установить личность звонившего и привлечь его к уголовной ответственности. По факту угроз работникам СМИ проводит проверку отделение полиции по Центральному району города Барнаула.

– На редакционный телефон поступил звонок, где неизвестный угрожал тем, кто занимается этим расследованием и обещал, насколько я помню формулировку, прикончить. Человек не представился и звонил анонимно – номер зарегистрирован в Алтайском крае, – рассказал автор сюжета, журналист Артём Гусельников.

Накануне международное агентство маркетинговых исследований Kantar TNS опубликовало результаты аудита табачного рынка. Выяснилось, что четверть сигарет, которые продают в Алтайском крае, являются нелегальными. Доля такой продукции в нашем регионе превышает средний показатель по стране более чем в 2,5 раза.

Корреспонденты федерального канала рассказали, что, как правило, табак странного происхождения сушат, а затем крутят папиросы в неприметных одноэтажных постройках. Большинство изделий попадает в нашу страну из-за заграницы.

По словам директора Регионального центра оценки и экспертизы Павла Авкопашвили, подделка акцизных марок преследуется по закону. Определить то, что перед вами контрафакт легко. На упаковке или бутылке должны быть акцизные марки и штрихкод. На марках должны быть нанесены водяные знаки, которые светятся от ультрафиолетовой лампы.

Напомним, в августе «паленкой» отравились сразу несколько жителей региона. Сначала умерли два молодых парня в Бобровке, затем — 21-летний парень в Барнауле (распивал алкоголь на турбазе), далее два человека в Усть-Калманке. Причем в последнем случае еще четверо оказались в реанимации. Причиной отравления во всех случаях якобы стал метанол в составе алкоголя, который употребляли погибшие.

Заведующий токсикологическим отделением больницы №11 Барнаула Герман Балаганский рассказал, что метиловый спирт вызывает потерю зрения из-за отмирания зрительного нерва. Также он приводит к острой почечной недостаточности, а это смертельный диагноз.

– В год через наше отделение проходит 750–780 человек с отравлением этанолом. Это в том числе контрафакт, некачественный алкоголь. Но это не касается спиртов, которые вызывают выраженные нарушения: метиловый спирт, пропиленгликоль и прочие технические жидкости. Алкоголь, какой бы он ни был контрафактный, это этиловый спирт, – отмечает Балаганский.

ФОТО: PIXABAY.COM

Накануне алтайские полицейские задержали продавцов коньяка, которым отравились жители региона. Они оказались ранее судимыми жителями Рязанской области. Сообщается, что один из них проживал в помещении придорожного кафе. В ходе обыска у мужчин изъяли более 5,8 тысячи бутылок и около 30 канистр. Также правоохранители взяли под стражу троих мужчин, двое из которых оказались жителями Алтайского края, один – с пропиской в Москве. У них также забрали тысячи стеклянных бутылок.