Россия заняла 23-е место в мировом рейтинге лучших стран для соцбизнеса за 2019 год

21 февраля 07:33 2020 Версия для печати

Об этом сообщили эксперты во время IV ежегодной конференции «Корпоративная социальная ответственность: практики российских регионов», которая прошла в Санкт-Петербурге 18 февраля. 

Сооснователь Центра поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая привела данные исследования фонда Thompson Reuters: в мировом рейтинге лучших стран для деятельности социальных предпринимателей Россия в 2019 году заняла 23-е место. Халецкая подчеркнула, что еще совсем недавно – в 2015 году – России отводилось лишь 43-е из 44 мест.

«России удалось действительно очень много сделать за это время: и за счет государственной поддержки, и за счет того, что социальное предпринимательство получило огласку в обществе. Хотя соцбизнесу все еще тяжело дается сотрудничество с компаниями. Одна из самых больших сложностей – привлечение качественных сотрудников, экспертиза. Кроме того, не хватает рынка сбыта», – подчеркнула Халецкая.

Она также рассказала о наиболее успешных примерах взаимодействия их центра с крупным бизнесом, в том числе про совместный проект с «Леруа Мерлен», в ходе которого была создана система помощи слабослышащим покупателям сети. Всего вместе с бизнесом и фондами московская команда запустила более 200 социальных проектов.

«Если раньше мы использовали только международные примеры, то сейчас и нам уже есть чем гордиться», – добавила Халецкая.

В ходе конференции спикер поделилась исследованиями компании на тему особенностей социального предпринимательства в разных странах. Так, если в государствах Африки в приоритете вопросы здоровья, то в Европе – ответственного потребления и вовлечения мигрантов в экономику, а в Азии – партнерство. При этом, независимо от географии, социальное предпринимательство полезно не только обществу, но и бизнесу: дает возможность познакомиться с новым типом клиентов, посмотреть под другим ракурсом на собственные продукты и сервисы, адаптировать их под нужды тех аудиторий, которые к ним начинают приходить.