Герасименко: идею Минпромторга о смягчении запрета на продажу алкоголя возле школ не поддержат в Госдуме

Август 10 11:43 2018 Версия для печати

Идею ведомства сократить расстояние от магазинов, где торгуют спиртным, до объектов социальной сферы, не поддержат в Минздраве и Комитете Госдумы по охране здоровья, такое предположение высказал в разговоре с «Парламентской газетой» член комитета Николай Герасименко.

По мнению депутата и доктора медицинских наук Герасименко, предложение Минпромторга установить размер прилегающей территории между торговыми точками и школами в 50 метров противоречит указу президента. Выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, глава государства поставил задачу увеличить к 2024 году среднюю продолжительность жизни в стране до 76 лет, а к 2030 году — до 80 лет.

«Правительство, вместо того чтобы помочь добиться этих результатов, усугубляет ситуацию, сложившуюся с употреблением алкоголя в нашей стране», — комментирует инициативу Минпромторга Герасименко. Парламентарий считает, что изменять норму, согласно которой запрещено продавать алкоголь ближе, чем в 300 метрах от школ, больниц и детсадов, недопустимо. «У нас в стране и так избыточное количество магазинов, торгующих спиртным, наверное, самое большое на душу населения в мире», — утверждает депутат и напоминает, что алкоголь, наряду с наркотиками и табаком, является причиной высокой смертности россиян.

«Предложение смягчить правила продажи спиртного — чисто лоббистская инициатива, которую Комитет Госдумы по охране здоровья не поддержит категорически», — резюмирует Герасименко.

В Совете Федерации предлагают ужесточить существующие нормы торговли спиртным. Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ираида Тихнова предложила увеличить расстояние между учебными заведениями и торговым и точками с алкогольной продукцией до 500 метров.

«Конечно, надо однозначно все киоски убирать вокруг школ, потому что полезная для детей продукция уже сейчас есть в школьных столовых, буфетах. Я считаю, там, где находится любое учебное заведение, надо убирать такие киоски, чтобы не было соблазна. Конечно, надо бы расстояние даже увеличить — от 300 до 500 м как минимум», — приводит слова сенатора Агентство городских новостей «Москва».

По мнению Ираиды Тихоновой, также необходимо осуществлять жёсткий контроль за продажей в киосках алкогольной продукции вблизи образовательных учреждений.

«Помимо того, что нужно не только убрать киоски, но и осуществлять жёсткий контроль за этим, а в случае нарушения — применять жёсткое наказание», — считает сенатор.

В настоящее время максимальное расстояние от предприятий, торгующих спиртным, до объектов социальной сферы составляет 300 метров. Минпромторг предлагает уменьшить его до 20—50 метров.

Источник — https://www.pnp.ru