Депутат Государственной Думы Герасименко предлагает законодательно стимулировать ЗОЖ

Сентябрь 18 12:58 2018 Версия для печати

В России необходимо законодательно обеспечить ответственность граждан за своё здоровье, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Соответствующий законопроект парламентарий намерен внести в Госдуму.

«Особенно важно обеспечить такую ответственность сейчас, когда стоит очень серьёзная задача увеличить продолжительность жизни россиян к 2030 году до 80 лет, — пояснил депутат «Парламентской газете». — Забота о здоровье граждан — это не только задача медицинских работников, люди сами должны беречь свой организм. И это им важно своевременно объяснить».

Как пояснил Николай Герасименко, люди нередко вообще не задумываются над этой проблемой. «Не случайно мы занимаем третье место в мире по смертности от пьянства, — сказал депутат. — Многим кажется, что можно вообще не думать о своём здоровье, пить, курить, есть что угодно, а если они заболеют, врач даст им несколько таблеток, и через неделю всё пройдёт. К сожалению, такого не бывает».

Для того чтобы граждане осознавали указанную проблему, им это нужно своевременно объяснять. «Кроме того, стимулировать граждан к ведению здорового образа жизни могли бы и работодатели. — сказал Николай Герасименко. — Например, компании могли бы давать ведущим здоровый образ жизни работникам определённые преференции: абонементы в фитнес-клуб, в бассейны».

Для детального обсуждения указанной проблемы парламентарий предложил коллегам провести «круглый стол».