Гражданская инициатива: местное самоуправление, поиск пропавших детей и адаптация пожилых

Декабрь 14 12:55 2017 Версия для печати

В Москве объявили имена победителей национальной премии «Гражданская инициатива».

В 2017 году статуэтку «Золотой росток» и денежный приз в размере 200 тыс. рублей получили 13 лауреатов национальной премии «Гражданская инициатива». В конкурсе приняли участие около 2 700 социальных проектов и инициатив из 75 регионов России, а в шорт-лист премии вошли 78 инициатив — по шесть проектов от каждой из 13 номинаций. Церемонию в Москве предваряли региональные этапы конкурса, которые прошли в городе Сатка Челябинской области, в Ханты-Мансийске, Мурманске и Ульяновске.

Когда мы задумывали эту премию, мы хотели, чтобы граждане больше узнали об активистах, которые, зачастую вопреки обстоятельствам, хотят помочь другим людям, говорит председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин: «Вообще-то они не ждут награды. Но мы хотим, чтобы их опыт был известен и распространялся». За пять лет существования премии, «Гражданская инициатива» превратилась в настоящее движение, подчеркнул он, был проведен 21 региональный конкурс, а в голосовании участвовали 3 млн человек. «Мне хочется, чтобы в нашей стране росло гражданское общество. Без инициатив, ожидая действий от государства, мы не построим интересное общество, не изменим его. Должно быть движение снизу и мы работаем ради этого», — заявил Кудрин.

«Любая гражданская инициатива — это отдельная история с неповторимым сюжетом, за которой стоят человеческие судьбы. К сожалению, как правило, мы знаем только о тех, кто живет и работает внутри Садового кольца. Цель нашего конкурса — громко заявить о неравнодушных людях со всей России. И мы очень рады, что с каждым годом премия расширяет свою географию, привлекает к себе все больше ярких, сильных и значимых инициатив. Отмечу, что почти все лауреаты этого года приехали сегодня в Москву из отдаленных регионов», — говорит художественный руководитель премии «Гражданская инициатива», член Комитета гражданских инициатив Юлий Гусман.

В номинации «Ростки новой власти» победило территориальное общественное самоуправление «Мостовая Слобода» из Ульяновской области. С 2013 года активисты ТОСа борются с несанкционированными свалками, занимаются благоустройством территории, организуют культурные и спортивные мероприятий: 3 тыс. жителей занимаются благоустройством территории площадью 300 гектаров.

Петербургский благотворительный марафон, который организуют благотворительные фонды «Яркая жизнь» и «АдВита», был отмечен в номинация «Здоровье нации». Проект направлен на помощь детям с тяжелыми заболеваниями, популяризацию здорового образа жизни, активного времяпрепровождения и семейных ценностей. Летом 2018 года марафон пройдет в Санкт-Петербурге в третий раз.

В номинации «Протяни руку» был отмечен проект «Поиск пропавших детей» из Сургута. Отряд добровольцев, созданный несколько лет назад, принял участие в нескольких десятках поисковых операций, вернув домой многих детей и взрослых.

«Изумрудный дом» из Красноярского края стал победителем в номинации «Семья будущего». Культурный и просветительский проект для жителей сельских районов Сибири направлен на изменение отношения молодежи к «эстетике и экологии сельских поселений».

Волонтерское движение помощи тяжелобольным заключенным «Обреченные умирать в неволе» из Челябинской области стало обладателем премии «Гражданская инициатива» в номинации «Чужого горя не бывает». «Так получилось, что наше движение связано с Доктором Лизой (исполнительный директор «Справедливой помощи» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, в 2016 году погибла в результате крушения самолета Министерства обороны РФ Ту-154, направлявшегося в Сирию с гуманитарным грузом. — Прим. АСИ). В 2013 году мы с ней совместно посещали колонию в Белгородской области и помогали одному заключенному. Знаете, как тяжело помогать людям, которых стереотипы общества призвали ненавидеть, осуждать, тиранить, потому что они сделали плохое. То, что нас отметили, очень много значит лично для меня. Появилась надежда, что ненависть в наших сердцах будет побеждена ростками любви и сострадания», — приводит «ФедералПресс» слова руководителя проекта Оксаны Труфановой.

Проект Байкальского правозащитного центра «Мирное наследие» был отмечен в номинации «Духовное наследие». Проект направлен на профилактику преступности и девиантного поведения в молодежной среде.

В номинации «Наш общий дом — Россия» победил межрегиональный ресурсный центр для СО НКО, занимающихся проблемами переселенцев с Украины и из других государств. Центр социальных инициатив «Вера» обучает сотрудников СО НКО, формирует единое поле информационных ресурсов для НКО 12 регионов России, обобщает и распространяет лучшие практики и методические материалы по адаптации переселенцев.

Проект «Музыка детям» из Республики Башкортостан был отмечен в номинации «Сохрани жизнь». Цель проекта — организация направления музыкотерапии в отделении онкогематологии Республиканской Детской клинической больницы. С 2013 года преподаватели музыкальной школы «Виртуозы» проводят в медицинском учреждении уроки музыки.

Проект «Карта озелененных территорий Нижнего Новгорода» активистов Экологического центра «Дронт» победил в номинации «Зеленая планета». Активисты оценивают состояние озеленения Нижнего Новгорода и привлекают горожан к исследованию озелененных территорий.

Проект «Адаптация пожилых людей в современном социуме» клуба Delostar из Ульяновской области отмечен в номинации «Память». В клубе Delostar проходят бизнес-тренинги для людей старшего возраста, им также оказывается психологическая поддержка.

Совместный проект «Руси сидящей» и Сахаровского центра «Школа общественного защитника» стал победителем в номинации «Воздух свободы». Правозащитный проект предназначен для тех, кто хочет знать о своих правах и учиться защищать себя и своих близких в судах по уголовным и административным делам, а также в ОВД от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. «Пока «воздух свободы в России» — только номинация, но мы будем продолжать делать все возможное, чтобы как можно больше людей могли этим воздухом дышать», — заявили авторы проекта.

В номинации «Раздвинь границы возможностей» был отмечен реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья и молодых инвалидов «Бумеранг добра», созданный в здании одной из школ Снежинска Челябинской области.

А в номинации «Новое слово» победила команда независимых журналистов «Четвертый сектор» из Пермского края.

Справка

Премия «Гражданская инициатива» учреждена в 2013 году Комитетом гражданских инициатив.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.