Григорий Сергеев — лидер народного голосования премии «Headliner года»

17 января 14:52 2019 Версия для печати

Победителем первого этапа премии «Headliner года» стал Григорий Сергеев, руководитель поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт».

15 декабря завершилось народное онлайн-голосование премии «Headliner года». За два месяца, с 15 октября по 15 декабря 2019 года, в голосовании поучаствовало более 230 тыс. человек.

С отрывом в несколько сотен голосов победил Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», номинировавшийся в категории «Социальные и общественные проекты». Его выигрыш составил 1 млн рублей.

«За девять лет благодаря волонтерам отряда «Лиза Алерт» в России больше 46 000 пропавших людей были найдены живыми. По мере нашей деятельности и роста доверия к отряду оказалось, что еще одна наша миссия — ежедневно показывать, что человеческая жизнь бесценна, поэтому надо ее спасать, привлекая какие угодно ресурсы: общественные, коммерческие, государственные, не считаясь с затратами, и с участием всех неравнодушных людей», — рассказал Сергеев.

Лидеров народного голосования в других категориях также наградили грантом в 200 тыс. рублей: в категории «Культура и искусство» победил Андрей Дроздов, популяризатор графического романа, инициатор создания первой общедоступной библиотеки комиксов; в «Науке и образовании» — Калеб Шмидт, организатор летних образовательных лагерей в горах Дагестана для сельских детей, не имеющих доступа к современным образовательным программам; в «Спорте, фитнесе, здоровье» — предприниматель, популяризатор водных видов спорта и организатор соревнований по серфингу и вейкбордингу Александр Абрамов; в «Бизнесе и инновации» — социальный предприниматель из Омска Владимир Платов, чья экоферма «Планета коров» доказала, что можно заниматься сельским хозяйством, не нанося никому вреда.

Всего в этом году на всероссийскую премию «Headliner года» было номинировано 488 человек со всей страны. Теперь, на втором этапе, 50 номинантов из шорт-листа, которых отбирали эксперты и общественность, будут бороться за главный приз — 2 млн рублей.

Справка

В экспертном совете премии — общественные деятели, профильные специалисты и лидеры мнений, среди которых: Лида Мониава («Дом с маяком»); Татьяна Константинова («Справедливая помощь Доктора Лизы»); Сергей Георгиевский (Агентство стратегического развития «Центр»); Надежда Степанова (Политех); Вероника Кандаурова (ММОМА); Михаил Левин (Британская высшая школа дизайна); Всеволод Коршунов (Московская школа кино, Universal University); Егор Беликов («Искусство кино»); Анна Кулешова (Совет по этике научных публикаций АНРИ); Максим Абаев («Наука и жизнь»); Татьяна Раитина (Всероссийская выездная школа педагогов); Мария Орзул (Матч ТВ); Максим Белицкий (Международная школа спортивного менеджмента); Алексей Савула (Adidas Россия); Арсен Рябуха (Business Relations); Владимир Волошин (Newman Sport); Сергей Ручьев («Умная страна», «Физтехпарк») и другие.

Главный «Headliner года» будет выбран независимым жюри, состав которого будет объявлен дополнительно. Подведение итогов и церемония награждения авторов лучших проектов состоится в феврале 2020 года.