Депутаты предлагают разрешить использование дефибрилляторов неограниченному кругу лиц

Май 22 22:59 2018 Версия для печати

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий дополнить ст. 31 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пунктом, разрешающим любому оказывать первую помощь с использованием автоматических наружных дефибрилляторов при внезапной остановке сердца.

«Законопроект, о котором мы говорим, спасет тысячи жизней. Действующее законодательство предписывает, что медпомощь можно оказывать только в организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. Исключения составляют лишь машины скорой помощи, периоды «медицинской эвакуации» и некоторые другие, весьма конкретные случаи. Оказывать медпомощь имеют право только люди с медицинским образованием. Причем, внутримышечная инъекция, использование дефибрилляторов, наложение шин — это уже медпомощь», – приводит слова Николая Герасименко «Парламентская газета».

При возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов, такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц», — сказано в законопроекте.

«Тысячи людей гибнут, не дожидаясь приезда медиков. При острых сердечных приступах, после попадания в тяжёлые аварии смерть нередко наступает в первые 15-20 минут. За это время добраться до больного «скорая» успевает далеко не всегда. Причем, в это время рядом с пострадавшим запросто могут быть люди, которые в состоянии сделать укол или использовать дефибриллятор. Я говорю о сотрудниках МВД, МЧС, пожарных. Но сделать это они не могут, так как боятся нарушить закон. Посмотрите, сколько детей гибнет в школах — и это притом, что учителя также нередко умеют делать уколы и накладывать шины. Не менее важно разрешить оказывать такую помощь стюардессам в самолетах, проводницам в поездах дальнего следования, альпинистам, инструкторам на опасных туристических маршрутах. Что плохо в том, если они смогут вовремя наложить шину на перелом, сделать обезболивающий укол или массаж сердца?», – считает Николай Герасименко.

Уточняется, что правила размещения (в том числе обязательного), информирования об использовании и требования к объектам размещения автоматических наружных дефибрилляторов, а также правила оказания помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов утверждаются Правительством РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принципы действия автоматического наружного дефибриллятора делают использование этого аппарата абсолютно безопасным как для пострадавшего, так и для оказывающего помощь.

Разместить АНД предлагается в общественных местах с большим скоплением людей – в аэропортах, на вокзалах, в спортивных сооружениях.