Итоги 13-й сессии

Октябрь 27 11:40 2017 Версия для печати

Завершилась тринадцатая сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. Депутаты рассмотрели 24 вопроса повестки. Основная их часть носила финансовый характер.

В начале сессии председатель АКЗС Александр Романенко вручил памятные медали, посвященные 80-летию Алтайского края, а также поздравил с избранием и передал удостоверение председателя Барнаульского городской думы Галине Буевич.

Подводя итоги работы 13-ой сессии,  Александр Романенко отметил высокую активность депутатского корпуса (участие в сессии приняли 67 из 68 парламентариев) и важность принятых законопроектов.

— Сегодня был рассмотрен один из главных законов региона — закон о краевом бюджете и бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Примечательно, что принятию закона предшествовало утверждение поправок в краевой бюджет 2017 года. Мы впервые за последние годы дали возможность муниципалитетам совершенствовать межбюджетные отношения, увеличивая помощь муниципальным образованиям на 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Это даст возможность муниципальным районам и городским поселения края уже с 1 января 2018 года формировать свои бюджеты и, самое главное, исполнение бюджетов совершенно в новом ракурсе, строить свою работу более качественно и более эффективно — за минусом тех больших долговых обязательств, которые у них, к сожалению, накопились, — отметил спикер краевого парламента.

Как пояснил председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов, эти меры должны поддержать как те муниципалитеты, которые ведут сбалансированную бюджетную политика, так и те районы и городские поселения, которым не удается пока эффективно справляться с долговым бременем.

Проект закона «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» депутатам представил Заместитель Председателя Правительства края, министр финансов Владимир Притупов. В первом чтении парламентарии утвердили основные параметры финансового документа: доходы, расходы и дефицит.

Общий объем доходов краевого бюджета в 2018 году прогнозируется на уровне 83,6 млрд.рублей с ростом к прогнозу 2017 года на 7 процентов. Как подчеркнул в своем выступлении председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов, объем собственных доходов в структуре бюджета региона стабильно растет и в 2018 году составит более 60 процентов.

Общий объем доходов краевого бюджета в 2019 году прогнозируется в размере 75,6 млрд.рублей и в 2020 году — 79,8 млрд.рублей.

Объем расходов краевого бюджета в 2018 году определен на уровне 88,4 млрд., на 2019 год — 80,6 млрд., на 2020 год — 85,1 млрд.рублей.

Дефицит краевого бюджета в 2018 составит 4,8 млрд.рублей, в 2019 году — 5 млрд.рублей и в 2020 году — 5,3 млрд.рублей, что не превышает уровня установленного Бюджетным кодексом РФ.

— С удовлетворением отмечаю, что прогноз социально-экономического развития, который был представлен демонстрирует поступательное развитие нашей экономики по всем показателям — это и инвестиции, и рост валового регионального продукта, и рост общего фонда заработной платы на фоне значительного снижения инфляционных процессов. Доходы бюджета формировались исходя из данного прогноза. Их увеличение на 7 процентов, соответственно расходы с максимальным дефицитом дает возможность органам государственной власти в крае решать многие вопросы в первую очередь социального характера. В представленном проекте бюджета их доля составляет 70 процентов. Это включает увеличения фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы на десять процентов. По отдельным социальным обязательствам будет проведена индексация. При этом бюджет демонстрирует элементы развития: сохранена, а по некоторым показателям будет увеличена, поддержка реального сектора экономики, — отметил Александр Романенко.

По его словам, на бюджетное финансирование главной отрасли региона — сельское хозяйство закладываются средства аналогичные объемам прошлого года — более 4-х млрд. рублей. Также в проекте краевого бюджета предусмотрены инвестиции в бюджетную сферу, речь идет о капитальном ремонте, модернизации и строительстве объектов бюджетной сферы. В том числе в рамках завершения программы «80х80».

Спикер возлагает надежды на продолжение работ в дорожной сфере:

— Мы надеемся, с учетом федеральной составляющей и муниципальных дорожных фондов объем инвестиций в эту отрасль будет выше показателей 2017 года, что даст нам возможность содержать дороги в качестве, соответствующем нормам законом, — подчеркнул председатель АКЗС.

На завершившейся сессии парламентарии в окончательном чтении приняли краевой закон «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае». Размер курортного сбора, который будет взиматься с отдыхающих в городе-курорте Белокуриха в 2018 году составит 30 рублей с человека в сутки, в последующие 2019-2022 годы — 50 рублей. Комментируя законопроект, вице-спикер краевого парламента — председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов отметил:

— У нас есть много территорий, желающих также стать участниками этого проекта: Завьяловский район, Романовский район, город Яровое. Пока здесь есть проблемы с определением оператора. В Белокурихе это четко и ясно — санаторно-курортные комплексы являются операторами.

По словам вице-спикера, в перспективе к работе по администрированию курортного сбора должны подключится владельцы частных гостиниц, гостевых домов, хозяева, арендуемых отдыхающими квартир.

В рамках сессии депутаты АКЗС продлили на один год действие закона «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае». В 2018 году семьи, в которых родился или был усыновлен третий или последующий ребенок, получат право на получение выплаты в размере 55 тысяч 387 рублей.

Кроме этого был утвержден размер прожиточного минимума для пенсионеров региона. Он составит 8 тысяч 543 рубля, это на 180 рублей больше, чем в текущем 2017 году. Утверждения регионального прожиточного минимума необходимо для последующего определения объема материальной поддержки неработающих пенсионеров.

Депутаты также установили коэффициент, отражающей региональные особенности рынка труда в Алтайском крае, для исчисления и уплаты иностранными гражданами налога на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму на основании патента на 2018 год. Это должно максимально приблизить налоговую нагрузку работающих иностранцев и жителей края.

Налоговые же льготы были утверждены для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях моногородов Алтайского края. Напомним, на этот статус в регионе претендуют Заринск и Новоалтайск. Заявка Заринска на статус ТОСЭР уже получила одобрение на федеральном уровне.

В ходе сессии парламентарии внесли изменения в ряд действующих региональных законов. Подробнее с материалами сессии и комментариями к вопросам повестки можно ознакомиться в разделе Сессии Собрания.

Следующая сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания состоится 30 ноября.

 

Фоторепортаж. 

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.