Проект изменений в «кодекс о выборах» включен в повестку 14 сессии АКЗС

Ноябрь 24 19:03 2017 Версия для печати

Проект закона Алтайского края «О внесении изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве» подготовлен в связи с динамикой федерального законодательства, правоприменительной практикой и предложениями прокуратуры Алтайского края.

Документ предусматривает следующие изменения:

1. Отменяется пятилетний срок образования участков для голосования.

2. Законодательно закрепляется возможность голосования по заявлению вместо открепительного удостоверения.

При проведении выборов Губернатора Алтайского края, депутатов Законодательного Собрания, референдума Алтайского края избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в порядке, установленном Центризберкомом РФ. Заявление должно быть подано не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее, чем в 14.00 по местному времени дня накануне голосования. Заявление может быть подано только лично по предъявлении паспорта (в период замены паспорта — временного удостоверения личности), через Единый портал государственных и муниципальных услуг или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

3. Наблюдателям предоставляется право знакомиться со сведениями об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

4. Уточняется порядок заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума.

В частности, закрепляется, что адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в Федеральном. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» реквизитов в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию.

Данная правовая норма приведена в соответствие с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации и соответствующего толкования Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.03.2011 № 5.

— Кроме того, в законопроекте учтена правоприменительная практика, сложившаяся на прошедших 10 сентября 2017 года повторных выборах депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 и выборах в органы местного самоуправления.

Избирательной комиссией Алтайского края предложено с целью упрощения процедуры выдвижения кандидата на должность главы муниципального образования упразднить институт уполномоченного представителя избирательного объединения. Также в части правового регулирования, связанного с финансированием избирательной кампании кандидата на должность главы муниципального образования сельского поселения, законопроектом предлагается отменить обязанность перечисления средств избирательного фонда на специальный избирательный счет в случае, если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают 5 тысяч рублей. — рассказал председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.