Дайджест ключевых событий проектов-победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»

Июнь 11 18:46 2018 Версия для печати

Июнь будет насыщенными и ярким: месяц богат на различные праздники и фестивали, которые состоятся в различных регионах страны благодаря проектам-победителям «Культурной мозаики».

9 июня в музее «Дача Константина Коровина» (д. Охотино, Ярославская область) в рамках проекта «Евгений Онегин» в гостях у Константина Коровина пройдет праздничное мероприятие с участием артистов Государственного академического Большого театра и Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, а также молодых исполнителей из Музыкального училища им. Л.В. Собинова, московских и ярославских художников, местных жителей.

10-12 июня в г. Урюпинске состоится мероприятие года – арт-фестиваль «ARTEMOFF», организаторы которого выиграли в 2017 году конкурс «Культурная мозаика». Фестиваль назван в честь уроженца Урюпинска, художника-авангардиста Георгия Артёмова. В течение трёх дней на территории всего города будут проходить лекции и мастер-классы от именитых деятелей культуры, урбанистов, дизайнеров.
На нескольких площадках будут представлены новые арт-объекты, созданные приглашенными художниками и молодежными группами

В середине июня в г. Хвалынске (Саратовская область) в рамках проекта «Хвалынские крылечки» откроется фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». «Том Сойер фест» — это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, выбрать и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских
активистов в деятельное сообщество.

23 июня в с. Казанка (Пермский край) в рамках проекта «Трогонтериевый слон и все, все, все!» пройдет лэнд-арт фестиваль. Во время праздника будет работать несколько площадок в стиле современного искусства. Фестиваль пройдет в сотрудничестве с Музеем современного искусства ПЕРММ и Пермским краеведческим музеем.

В этот же день в Удмуртской Республике пройдет праздник «День деревни Лудорвай». В рамках праздника пройдет презентация результатов проекта «Забытая полезность» музейного ландшафта»: гостей праздника ждет ярмарка, конкурсы, мастер-классы, игры, концерт, угощения на праздничной поляне и дискотека.

30 июня в г. Черняховск (Калининградская область) пройдет фестиваль «Разноцветная Провинция», организованный одноименным проектом-победителем «Культурной мозаики». Фестиваль станет итогом большой и кропотливой работы по созданию позитивного образа города. Гостей праздника ждут совместные выступления всех городских сообществ, которые презентуют различными творческими способами результаты своей деятельности в проекте. В рамках Фестиваля пройдут конкурсы, выставки, концерты, игровые программы, мастер-классы и общественные лекции, демонстрирующие потенциал города, возможности совместных действий. Планируется привлечение к участию в Фестивале городов — соседей востока Калининградской области (г. Гусев, г. Советск, г. Озерск, г. Неман, г. Гвардейск, г. Нестеров).

Сразу два музейных пространства появятся в июне за Уралом благодаря работе проектов-победителей «Культурной мозаики». 10 июня в поселке Тугач (Красноярский край) состоится открытие музея под открытым небом «Совершенно секретно – Тугачинский КрасЛАГ». После 15 июня в музее начнут работу экскурсии для школьников и жителей района.

30 июня в селе Бельго (Хабаровский край) состоится событие года – открытие культурно-музейного центра «Дом нани», который будет представлять собой нанайское стойбище под открытым небом.

 

Для справки:

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» проводится с 2014 года Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ. Основная цель — поддержка культурных инициатив российской глубинки.

За время его существования финансовую помощь в размере более 130 млн рублей получили 291 инициативы из 65 регионов России: гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, театральные гастроли, пешеходные экскурсии, восстановленные промыслы и ремесла, открытые чтения, образовательные программы, выставки и мастер-классы.

Дополнительная информация:

https://www.facebook.com/kulturmosaic/

https://vk.com/kulturmosaic

https://www.instagram.com/kulturmosaic/

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко, программы которого реализуются с фокусом на развитии малых территорий. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы создаём возможность для всех детей жить и воспитываться в семье. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org

Для получения дополнительной информации:

Ирина Кравченко, Менеджер Службы по связям с общественностью Фонда Тимченко

e-mail: ikravchenko@timchenkofoundation.org