Опыт работы комитетов Алтайской ТПП вошел в число лучших экспертных практик системы ТПП России

Январь 13 12:33 2018 Версия для печати

Накануне нового года Торгово-промышленная палата Российской Федерации представила результат работы по анализу экспертных практик системы ТПП России – лучшие из них вошли в сборник «Экспертный потенциал ТПП России: в интересах бизнеса, во благо России».

В издании представлены механизмы системы ТПП России, позволяющие продвигать и защищать интересы предпринимательства,  успешные практики по выстраиванию диалога между бизнесом и властью, интересные факты и предложения по общей и отраслевой проблематике бизнеса.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин лично осуществлял руководство редакционной группой, в которую вошли: вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, заместитель директора Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Наталья Коваленко, генеральный директор ООО «Офсет Принт М.» Елена Раскачаева.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации – это тысячи экспертов, объединенных в профильные комитеты и советы, рабочие группы и иные общественные формирования; это более 180 торгово-промышленных палат, 52 000 членских организаций, 200некоммерческих объединений  предпринимателей на федеральном и 500 – на региональном уровне, 74 деловых совета посотрудничеству с зарубежными странами, 32 представительства за рубежом, работающих в 40 странах, 1100 экспертных формирований.

Общественные формирования системы Торгово-промышленной палаты России являются инструментом, позволяющим объединить на одной площадке наиболее авторитетных экспертов – представителей бизнеса, власти, науки и сформировать консолидированную позицию по вопросам развития российского предпринимательства.

При Алтайской торгово-промышленной палате работают девять профильных комитетов, которые объединяют около трети действительных членов палаты, профессионалов в различных областях.

Работа в составе комитетов позволяет поднимать наиболее острые и волнующие предпринимателей вопросы, привлекать к их обсуждению представителей государственной  власти и своих социальных партнеров, вырабатывать совместные решения и, самое главное, запускать реальные механизмы воплощения принятых решений в жизнь.

Консолидированные силы участников профессионального рынка обладают мощным потенциалом и способны оказывать значительное влияние на экономическую ситуацию и факторы, определяющие климат, в котором идет формирование и развитие бизнеса в регионе и в стране в целом.

Значительных успехов благодаря совместной работе достигли комитеты Алтайской ТПП по энергетике и по информационным технологиям. Информация об опыте работы данных комитетов вошла в сборник «Экспертный потенциал ТПП России: в интересах бизнеса, во благо России».

Альянс алтайских предприятий, ведущих бизнес в сфере энергетики, объединенный под эгидой АлтТПП, является эффективным инструментом содействия развитию отрасли в регионе и созданию благоприятных условий для привлечения в него инвестиций. Значительным достижением Комитета по энергетике является системная работа с органами государственной власти и местного самоуправления, реализация совместных проектов по достижению энергоэффективности.

В сборнике отмечена работа Комитета по обследованию социальных бюджетных учреждений на предмет наличия переплаты по договорам электроснабжения. Совместными усилиями Правительства края и Комитета подготовлен проект типового энергосервисного договора, суть которого заключается в замене оборудования на объекте за счет энергосервисной компании, которая выступает инвестором; инвестор предлагает различные технологические решения по модернизации систем освещения, вентиляции, теплоэнергии или водоснабжения, прогнозируя определенный процент экономии, которая будет достигнута в результате принятых мер; если экономия ресурса достигнута, то за счет нее возмещаются затраты энергосервисной компании. В результате аудита выявлена возможность снижения финансовых расходов на оплату электроэнергии на многих обследованных объектах, ряд бюджетных организаций заключили энергосервисные контракты, реализовали комплекс рекомендованных организационно-технических мероприятий. Результат по экономии финансовых средств подтвердил предварительные расчеты.

Александр Карасев, председатель Комитета:

«Проблема энергосбережения в настоящее время остро стоит во всех без исключения отраслях экономики региона. Ни одна отрасль не может обойтись без газа, электрической и тепловой энергии. Однако постоянный рост цен на энергоносители приводит и к росту цен на товары, что невыгодно для производителей, особенно в условиях падения потребительского спроса. Снижение цен на энергоресурсы является, скорее, исключением, чем правилом в рыночной экономике. Однако это не единственный путь сокращения затрат. В настоящее время реальным способом снижения себестоимости  продукции является проведение энергосберегающих мероприятий, которые обеспечивают практическую экономию средств на газ, электрическую и тепловую энергию. Такой подход важен как для развития экономики Алтайского края в целом, так и для производителей, и потребителей в частности. Поэтому повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и создание необходимых условий для перевода экономики на энергосберегающий путь развития является сегодня одним из  приоритетных направлений деятельности Комитета, которое реализуется совместно с органами власти».

В ряды лучших практик вошла работа Комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям над решением фундаментальной задачи по становлению цифровой экономики за счет совместных усилий  органов власти, бизнеса и ИТ-экспертов. Целями данного процесса являются: оптимизация производственных операций, автоматизация бизнес-процессов и повышение производительности и эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Для решения данной задачи проводится совместная работа региональной власти и бизнеса по таким направлениям, как адаптация образовательной инфраструктуры, развитие научно-исследовательских центров, организация площадок для обмена опытом государства с представителями отраслей, пропаганда инноваций и повышение престижности ИТ-профессий, инвестирование и развитие перспективных ИТ-решений.

На обеспечение региона необходимым количеством квалифицированных специалистов по цифровым технологиям направлены программы популяризации информационных технологий  среди школьников, взаимодействие с вузами Алтайского края посредством внедрения новых подходов к обучению, организация прохождения практик студентами профильных специальностей, обеспечение комфортных условий труда ИТ-специалистам, поддержка членами ИТ-Комитета различных студенческих олимпиад и организации краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае».

В качестве стратегической площадки для обмена опыта Комитет ежегодно организует Алтайский региональный ИТ-Форум, целью которого является содействие повышению уровня развития информационного общества, повышению качества жизни населения за счет использования информационно-коммуникационных технологий в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, обеспечения безопасности, организации обмена передовыми ИТ-технологиями и практиками,  продвижению разработок/товаров/услуг ИТ-разработчиков.

Ознакомиться и с другими практиками  торгово-промышленных палат можно по ссылке: http://tpprf.ru/upload/iblock/856/856a5daa0f7fdaf1f7f8968691620d42.pdf.

 

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.