Центр «Благосфера» проведет конференцию для новых общественных пространств

Ноябрь 01 11:40 2017 Версия для печати

20 и 21 ноября в «Благосфере» обсудят опыт и перспективы развития площадок, которые вовлекают людей в социальную активность.

«Это первая конференция для новых общественных пространств в нашей стране, — рассказывает АСИ Наталья Каминарская, директор Центра благотворительности и социальной активности «Благосфера». — Что значит «новых»? Тех пространств, которые предоставляют людям возможность самореализовываться, развиваться и попробовать себя в контексте социальной активности. Какие-то пространства уже появляются с этой концепцией, а какие-то переформатируются под эту идею. Это могут быть не только некоммерческие общественные центры, как «Благосфера», но и музеи, и библиотеки, и кафе, и галереи, и ресурсные центры, и кластеры, построенные на базе бывших промышленных гигантов. Но кроме своей основной функции, они должны нести функцию социальную – удерживать и генерировать вокруг себя новую аудиторию, местное сообщество, которое готово менять жизнь вокруг себя».

«Благосфера» рассчитывает собрать на конференции как опытные центры, так и тех, кто только хочет начать такие проекты. Свой опыт представят не только москвичи, но и жители регионов. «В нашей стране есть пространства, которые выросли на базе лекториев, например, «Прямая речь». Есть музеи, которые конвертировались в общественную площадку, тот же Ельцин-центр в Екатеринбурге. Это может быть маленькая FabLab из Норильска, где занимаются развитием социального проектирования и помогают горожанам работать в этой области, а не только на комбинате. Это и ресурсные центры, которые прирастили себе функцию коворкингов. Мы собрали длинный список из разных городов и надеемся, что опыт региональных площадок окажется интересным и полезным москвичам, а москвичи смогут поделиться своими наработками», — говорит директор центра «Благосфера».

Участники конференции смогут рассказать об успешных практиках, стратегиях и направлениях работы, в том числе программной деятельности, пиаре, визуальном оформлении. Все это поможет найти технологии работы таких общественных центров и поделиться ими друг с другом. «Мы хотим показать, что это новый интересный тренд в нашей стране. Безусловно, такие процессы уже давно происходят по всему миру, где в том числе развиваются уличные пространства, целые кварталы. Пока у нас такого нет, хотя есть отдельные примеры вроде института «Стрелка», но мы хотим это обсуждать, выявлять, обмениваться опытом», — добавила Каминарская.

По ее словам, именно в общественных пространствах зарождаются новые идеи, проекты и партнерства, которые меняют канву города или деревни.

«Главная задача для нас – вовлекать горожан в разного рода социальную активность и благотворительность. У нас для этого есть пространство и поэтому мы начали искать другие такие точки. Ни одна институция, какая бы она ни была крутая и каким бы маленьким ни был город, в котором она находится, подобную функцию решить не может. И мы хотим показать, что у общественных пространств эта функция есть. Они нужны, чтобы давать людям новые смыслы, помогать им становиться более ответственными за ту территорию, на которой они живут. Причем не только убирать ее, но и развивать, делать привлекательной для собственной жизни и других людей», — подытожила Наталья Каминарская.

Регистрация на конференцию откроется в ноябре на сайте «Благосферы».

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.