С обычаями разных народов познакомили жителей Омска на III Сибирском фестивале «Культурный калейдоскоп»

Июль 25 23:44 2018 Версия для печати

21 июля омичи стали участниками фестиваля «Культурный калейдоскоп».

Гостей угощали национальными блюдами, показывали танцы и учили играть на музыкальных инструментах.

Организаторы фестиваля — Омские региональные общественные организации «Казахи Омска» и «Тамаша» — по традиции провели III Сибирский фестиваль «Культурный калейдоскоп» в Сквере дружбы народов. Третий год подряд это событие собирает людей разных национальностей. Среди них русские, казахи, армяне, татары, узбеки, немцы, азербайджанцы и другие народы, проживающие на территории Омского Прииртышья. По мнению организаторов, такое мероприятие не только сохраняет культурные ценности народа, но и пропагандирует их среди жителей сибирского города.

«В Омской области проживает более 120 представителей разных народов и этносов (в Сибири — больше 160). Наш регион с таким поликультурным составом считается одним из спокойных регионов России, где мирно живут по соседству люди разных национальностей. В Омске больше 20 лет функционирует омский Дом дружбы, взаимодействующий более чем с 60 национально-культурными центрами. Мы заметили, что все эти объединения существуют автономно: немцы проводят праздники для немцев, татарский праздник Сабантуй — только для татар, Масленица — для русских, казахский Наурыз — для казахов. А многообразие культур нашего города и области мы можем увидеть, как правило, в День России или День народного единства. Именно поэтому решили провести межнациональный фестиваль, где можно прикоснуться к культуре разных народов, увидеть ее во всем многообразии. Сначала этот фестиваль мы задумывали проводить как городской и приглашали к участию те народности, которые проживают в Омске. Но уже в этот год мы поняли, что территорию нужно расширять, и пригласили гостей из Новосибирска и Тюменской области», — рассказывает председатель правления общественной организации «Казахи Омска» Куаныш Елеутаев.

Особенность фестиваля в том, что у каждого гостя есть возможность прикоснуться к культуре определенного народа. В Сквере дружбы народов с музыкальной программой выступили творческие коллективы и солисты различных национальных организаций. Желающие разучивали национальные танцы, становились участниками многочисленных мастер-классов и выставок. Привлекала внимание омичей и площадка народной кухни, где на мастер-классах учили готовить блюда. На фестивале были представлены национальные костюмы, участникам можно было их примерить и сделать фото. Самые маленькие гости «Культурного калейдоскопа» знакомились с правилами народных игр и пробовали в них играть.

Организаторы отмечают, что основные участники фестиваля — молодые люди. «Успех нашего проекта в том, что «Культурный калейдоскоп» стал единой площадкой для межкультурного диалога между представителями разных народов, между старшим и молодым поколением», — добавил Куаныш.

Напомним, что в 2015 году Омская региональная общественная организация «Казахи Омска» с проектом «Сибирский фестиваль «Культурный калейдоскоп» выиграла грант мэрии города. Проект становился победителем Молодежного форума «РИТМ» — 2015, «Конвейера проектов» Федеральных форумов (Всероссийского образовательного молодежного форума – «Территория смыслов на Клязьме» — 2016), лауреатом Региональной премии «Гражданская инициатива» — 2016 (в номинации «Духовное наследие»), неоднократным победителем конкурса муниципальных грантов администрации Омска (2017-2018 гг.). В 2018 году впервые стал победителем конкурса региональных субсидий правительства Омской области.