ЛДПР на Алтае требует дополнительных гарантий бесплатной медпомощи

10 февраля 11:13 2021 Версия для печати

ЛДПР просит внести изменения в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи.

Пациенту нужно попасть на МРТ, а запись на обследование только через месяц. Врач назначил УЗИ, но аппарат в поликлинике опять сломан и неизвестно, когда его починят. Наверное, каждому россиянину знакомы такие ситуации?

Согласно действующему законодательству срок ожидания диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должен превышать 14 дней со дня обращения. Однако он постоянно нарушается. Для получения рентгенографических исследований, маммографии, функциональной диагностики или ультразвуковых исследований гражданам приходится ждать месяц и более. Иногда россияне попросту не могут получить помощь из-за того, что в районной больнице нет необходимого оборудования или оно неисправно. Люди вынуждены обращаться в платные клиники, потеряв надежду реализовать свои права на бесплатную медицинскую помощь.

ЛДПР предлагает правительству Алтайского края внести изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Тем самым возместить пациенту деньги, если из-за отсутствия или поломки медицинского оборудования он в двухнедельный срок не получил диагностическую помощь и был вынужден пройти инструментальные и лабораторные исследования в платной клинике.

«Если мы внесём изменения в программу, то большее число жителей края сможет получить качественную медицинскую помощь в минимальный срок. Эту проблему неоднократно озвучивали жители Алтайского края на личных приёмах», — считает координатор Алтайского регионального отделения.