Татьяна Москалькова предложила провести «паспортную амнистию»

Июль 25 23:40 2018 Версия для печати

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила о возможном признании гражданами России тех людей, которые проживают на территории страны без паспортов.

Точное число таких людей неизвестно: от нескольких десятков тысяч до миллиона человек. По данным ФМС, 20 тыс. паспортов было аннулировано. По мнению Татьяны Москальковой, как раз для людей, лишенных паспорта, можно провести «амнистию». При условии, если они считались добропорядочными гражданами и не нарушали законы, заявила омбудсмен в интервью РБК.

«В 90-е годы у некоторых граждан были аннулированы паспорта, полученные в нарушение установленного законом порядка, — уточнила она. — Ко мне по этому поводу приходили и сами люди, попавшие в эту ситуацию, и правозащитники. К сожалению, работа над реестром данных лиц не завершена и их точное число пока не известно».

По этому вопросу Москалькова обратилась к правительству и попросила заняться созданием законодательной базы, помогающей людям без гражданства.

Также, по словам уполномоченного, она вместе с другими правозащитниками предложила организовать реестр людей без гражданства, который даст более точное представление о масштабе этой проблемы.