Нарушать тишину и правила выгула домашних животных станет дороже

Декабрь 19 11:05 2017 Версия для печати

На предстоящей 21 декабря сессии Законодательного Собрания депутаты во втором чтении рассмотрят проект изменений в краевой закон «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Он был разработан в связи с динамикой регионального законодательства, а также на основании судебной практики с учетом предложений прокуратуры Алтайского края. Напомним, в первом чтении депутаты рассмотрели этот законопроект на ноябрьской сессии АКЗС. При подготовке документа ко второму чтению были учтены замечания редакционного характера.

— В связи с тем, что ряд составов правонарушений, предусмотренных законом «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» (неисполнение или ненадлежащее исполнение нормативных правовых актов органов исполнительной власти Алтайского края — статья 53, неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальных правовых актов — статья 55), не отвечают требованиям ясности и определенности, а также по их содержанию нельзя однозначно установить за нарушение каких конкретных правил предусмотрена административная ответственность данные нормы признаются утратившими силу, — пояснил председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов.

Кроме этого, для обеспечения реализации недавно принятых региональных законов от тишине и о содержании домашних животных были уточнены составы административных правонарушений. Законопроектом предлагается диспозиции указанных составов сформулировать следующим образом:

1) нарушение установленного законом Алтайского края запрета нарушения тишины и покоя граждан, если эти действия не влекут ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 61);

2) нарушение общих требований к обращению с домашними животными, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (часть 1 статьи 71);

3) нарушение установленного запрета содержания домашних животных в местах общего пользования, транспортных средствах и гаражах, если эти действия не влекут ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 2 статьи 71);

4) нарушение правил выгула домашних животных (часть 3 статьи 71).

По словам Андрея Осипова, корректировка санкций указанных составов направлена на ужесточение и дифференциацию наказаний.

Санкции для обоих составов сформулированы аналогично и предусматривают наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 3000 рублей; на должностных лиц — от 1000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей. Размер административного штрафа для граждан за нарушение тишины и покоя граждан увеличен по нижнему пределу с 300 до 500 рублей, по верхнему пределу — с 1000 до 3000 рублей соответственно; за нарушение правил содержания домашних животных для граждан увеличен только верхний предел с 1500 до 3000 рублей. Для должностных и юридических лиц административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных дифференцирована и увеличена, а за нарушение тишины и покоя граждан для юридических лиц административная ответственность установлена, для должностных лиц — увеличена.

Также законопроектом предлагается из органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, исключить комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике, так как в соответствии с действующим законодательством Министерство финансов Алтайского края в пределах своих полномочий вправе рассматривать только дела об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.