Николай Герасименко о возможной третьей волне коронавируса

11 мая 14:56 2021 Версия для печати

Издание “Ъ” спросил эпидемиологов, врачей, предпринимателей и деятелей культуры, боятся ли они третьей волны коронавируса в России.

Николай Герасименко, депутат Госдумы, заслуженный врач РФ, академик РАН:

— Я сделал прививку новосибирского «Вектора». Чувствую себя хорошо и на следующей неделе уже собираюсь проверить антитела. А группам риска, безусловно, надо опасаться любой очередной волны. Это также касается тех, кто много общается с большим количеством людей: врачей, учителей, работников сферы услуг.

Только вакцинация, которая идет сравнительно слабыми темпами, поможет выработать коллективный иммунитет. Из необходимых 50–60% населения пока привиты только 6%. Не добавляет оптимизма и возникшая борьба между производителями отечественных вакцин за продвижение на рынке.

На мой взгляд, все-таки исторически лидерами именно по вакцинам у нас всегда были Научный центр им. М. П. Чумакова, который в мае выведет на рынок свою наиболее оптимальную для коронавируса вакцину, а также новосибирский «Вектор». Печально, что спасение людей подменяется маркетинговой борьбой за продвижение именно своей вакцины.

https://www.kommersant.ru/amp/4802231