Николай Герасименко принял участие в обсуждении проблем федерального и регионального законодательного регулирования оказания экстренной медицинской помощи

Июль 13 11:59 2019 Версия для печати

Члены Комитета Государственной Думы по охране здоровья обсудили развитие здравоохранения Волгоградской области с руководством региона

В Волгоград проведен «круглый стол» Комитета Государственной Думы по охране здоровья на котором обсудили проблемы федерального и регионального законодательного регулирования оказания экстренной медицинской помощи.

В составе делегации — Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, заместитель Председателя Комитета Николай Говорин, члены Комитета Николай Герасименко, Юрий Кобзев, Татьяна Соломатина, Тамара Фролова, Нина Черняева, Татьяна Цыбизова.

До начала основной дискуссии вопросы создания единой современной системы оказания медицинской помощи жителям региона до 2024 года были подняты на рабочем совещании в администрации Волгоградской области.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил депутатам Государственной Думы Концепцию единой региональной системы здравоохранения. Также он сообщил, что системная работа по модернизации экстренной медицинской помощи идет в Волгоградской области с 2014 года. Она станет одним из базовых блоков единой областной системы здравоохранения. Подойти к новому масштабному этапу удалось за счет проведения комплексной работы.

В ходе рабочего совещания свои рекомендации высказали члены Комитета по охране здоровья.

Николай Герасименко, обращаясь к руководству региона, отметил: «Мы разделяем Вашу позицию в том, что укрепление материально-технической базы медицинских учреждений первичной помощи должно осуществляться, прежде всего, за счет специальной федеральной программы – не за счет субъектов. У регионов денег нет, а износ оборудования – колоссальный. Необходимо поднимать этот вопрос, чтобы финансирование модернизации и укрепления материально-технической базы велось за счет средств федерального бюджета.

Следующий ключевой вопрос – повышение заработной платы, и особенно сельским врачам. Необходимо помнить, что когда врач и персонал работают сутками – это выматывает и идет профессиональное выгорание. Кроме повышения заработной платы и других мотивационных моментов, необходимо в штате больницы иметь психолога, который бы помогал справляться с этими проблемами».