Николай Герасименко: продажа алкоголя на заправках противоречит интересам здоровья нации

07 июля 13:17 2020 Версия для печати

Инициатива о снятии запрета на торговлю алкоголем онлайн, на АЗС и в заповедниках ставит в конфронтацию социальный и экономический блоки государства, подчеркнул член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

В Общенациональный план действий по нормализации деловой жизни страны вошла неожиданная мера — предложение об упрощении правил торговли алкоголем. Чиновники, в частности, предложили снять запрет на продажу спиртного онлайн, на АЗС и в заповедниках, сообщили ранее СМИ.

«У нас сейчас параллельно идут две линии по вопросу алкоголя. С одной стороны, Совет Федерации предложил увеличить возраст продажи до 21 года, как в западных странах. А с другой — действия экономического блока Правительства в поддержку бизнеса, увеличения производства и продаж», — пояснил Николай Герасименко.

Депутат подчеркнул, что в этой ситуации Правительству стоит выбрать приоритет — здоровье нации или поддержка алкогольной индустрии. По его словам, ограничение возраста продажи и расширение списка мест и способов реализации — взаимоисключающие меры.

«Здоровье нации сейчас и так под угрозой из-за коронавируса и сопутствующих заболеваний. Показатели смертности и продолжительности жизни по этому году будут плохие. Нам всё-таки необходимо снижать потребление алкоголя, иначе эти показатели будут ещё печальнее», — заключил Николай Герасименко.