А. Романенко:«Мы уверены, что Новоалтайск получит статус территории опережающего развития»

Ноябрь 16 11:41 2017 Версия для печати

14 ноября председатель АКЗС Александр Романенко побывал с рабочей поездкой в Новоалтайске, где посетил ряд строящихся производств и действующих социальных объектов. Спикера краевого парламента сопровождал глава Новоалтайска Сергей Еремеев и председатель Новоалтайского городского Собрания депутатов Вера Егорова.

Одной из основных тем визита стала работа по наделению Новоалтайска статусом территории опережающего развития (ТОР).

«Буквально накануне в Госдуме состоялись парламентские слушания, где обсуждалась тема моногородов, которая очень актуальна для всего Алтайского края. Именно моногорода могут претендовать на статус ТОР, который дает территории ряд преференций, в том числе налоговых.

По Заринску мы уже ждем принятия решения в ближайшем будущем. Готов закон, который будет приниматься во втором чтении. Новоалтайск — вторая территория, которая, мы уверены, тоже получит статус территории опережающего развития.

Это город со своими особенностями, входящий в барнаульскую агломерацию. Между краевой столицей и Новоалтайском практически нет границы, поэтому его развитие имеет особое значение».

В рамках темы развития производства в ходе визита Александр Романенко побывал на строительной площадке будущего производственного цеха Покровской сыроварни.

Как поделился генеральный директор сыроварни Сергей Газукин, в таком сельскохозяйственном регионе, как Алтайский край «грех не производить хорошие молочные продукты»:

— Пока мы не планируем большого производства, ориентируясь на небольшие партии сыра высокого качества. Производить будем твердые и полутвердые сорта, которые будут сделаны без каких-либо химических добавок по испанской технологии сыра «Мончего», но из алтайского коровьего молока. Это будет качественный сыр, который наверняка найдет своего потребителя.

Следующим предприятием стала уже известная в России и за рубежом научно-производственная фирма «Алтайский букет».

Сегодня на собственной инвестиционной площадке общей площадью более 6 га компания реализует большой инвестиционный проект «Создание научно-производственного центра инновационных разработок в области биорегуляции и специализированного питания в моногороде Новоалтайске» общей стоимостью 1,2 млрд. руб.

О ходе работ рассказал генеральный директор Алтайского букета Сергей Мухортов.

На сегодняшний день завершен первый этап инвестиционного проекта, реализуемый на собственные средства компании, кредит Сбербанка и частный капитал акционеров.

В результате построен производственный блок первичной переработки растительного сырья общей площадью около 3000 кв.м., подведены инженерные коммуникации, установлена технологическая линия для первичной переработки ягодного сырья мощностью 20 тонн в смену и построен блок заморозки природного сырья объемом 1200 м.куб.

С мая 2017 года начата реализация мероприятий второго этапа, в ходе которой будет завершено строительство корпуса первичной переработки сырья, приобретено и установлено дополнительное оборудование, возведены склад и корпус разгрузки сырья.

Как рассказал Сергей Мухортов, завершение второго этапа позволит увеличить обороты компании до 1 млрд. руб. в год и создать не менее 130 новых рабочих мест. На заводе в Новоалтайске планируется к выпуску порядка 40 наименований продукции, из них около половины — новые, ранее не выпускаемые линейки продуктов.

— Объекты, которые мы сегодня посмотрели: по производству сыров, производству препаратов растительного происхождения на алтайском сырье — это как раз предприятия, которые являются резидентами территории, которая может стать территорией опережающего развития, — рассказал Александр Романенко. — Польза от их развития несомненная как с социальной точки зрения  — это рабочие места, так и с точки зрения финансовых поступлений в краевой бюджет и инвестиций в регион. Важный момент при этом, что продукция предприятий должна иметь максимальную переработку, чтобы не отдавать добавленную стоимость другим территориям. Краевые власти оказывают бизнесу помощь и поддержку, в том числе и в инфраструктурных вопросах — дороги, газ, освещение, но при этом нам нужно видеть и понимать, как развивается территория.

Создание нового производства без своевременного развития социальной сферы чревато сложностями для муниципального образования. Поэтому посещение Центра развития ребенка — детского сада № 10 «Радуга», построенного по Губернаторской программе «80х80», стало логичным завершением рабочего визита в Новоалтайск.

— Мы смогли лично убедиться, что здесь все сделано очень достойно. Думаю, дети себя здесь ощущают очень комфортно. Следующий важный объект социальной сферы может появиться в Белоярске. В программу «85х85» мы обязательно будем заявлять необходимость возведения там современного досугового центра, — поделился планами на ближайшее будущее глава Новоалтайска Сергей Еремеев.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.