Новый министр здравоохранения встретился с депутатами профильного комитета Госдумы

22 января 22:07 2020 Версия для печати

22 января в Госдуме состоялась встреча министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко депутатами комитета ГД по охране здоровья.

Примечательно, что встреча состоялась на следующий день после его назначения на должность министра.

Как отметил председатель комитета ГД Дмитрий Морозов (ЕР), это «важнейший исторический момент для депутатов-врачей, для всей Госдумы».

Как сказал Морозов, «состоялся пусть и короткий, но откровенный дружеский профессиональный разговор — о первоочередных мерах новой команды и приоритетах».

В ходе беседы были затронуты вопросы законодательного обеспечения реализации нацпроектов и Послания Президента, лекарственного обеспечения граждан, развития различных направлений медицины, в частности повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

Например, Николай Герасименко (ЕР) выступил по поводу разработанного предыдущим минздравом типового положения о центральной районной больнице.

Напомним, что предлагается, что ЦРБ организуется при численности населения в районе от 30 до 50 тыс. человек и в ней должны быть: терапевтическое, хирургическое отд. с койками для гинекологии, инфекционное отделение с детскими койками и отделение паллиативной медицинской помощи. Реанимационного отделения не предусмотрено.

Реанимационное отделение можно открывать в ЦРБ в районах с численностью населения от 50 000 до 100 000 человек.

Как отметил Герасименко, это значит, что в большинстве районах в обширных территориях с низкой плотностью населения, где численность населения от 15 до 30 тысяч, надо закрывать отделения реанимации и интенсивной терапии. Например, в Алтайском крае, как сообщил депутат, из 58 районов только 4 района: Славгородский, Каменский, Алейский, Заринский могут сохранить реанимационные отделения.
Он передал материалы новому министру здравоохранения с предложением пересмотреть этот проект положения ЦРБ и сохранить все действующие отделения реанимации независимо от коечной мощности ЦРБ.

Депутаты с одобрением обратили внимание на фразу министра: «студентов и молодых специалистов надо готовить к тому, что работа врача — это прежде всего служение, но зарплата должна быть достойная».

Морозов выразил благодарность министру за то, что он «откликнулся на предложение встретиться с комитетом в такой загруженный и напряженный период своих первых шагов в столь высокой должности» и пожелал ему «сил и удачи».