В России облегчат правила выдачи наркотических обезболивающих

Май 28 15:56 2018 Версия для печати

Минздрав России подготовит законопроект, согласно которому будут внесены изменения в статью 228.2 УК РФ. Это позволит снять уголовную ответственность с врачей и фармацевтов за нарушение правил оборота обезболивающих, содержащих наркотические и психотропные вещества.

Сейчас многие врачи опасаются выписывать обезболивающие препараты, содержащие наркотические и психотропные вещества. Хотя в России немало людей, которые нуждаются в постоянном обезболивании, но не имеют возможности его получить.

Согласно информации на сайте Минздрава, проект федерального закона направлен на дополнение статьи 228.2 УК РФ примечанием, где сказано о декриминализации деяний медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности.

Минздрав планирует, что закон вступит в силу в январе 2019 года.

«Глотаю ртом воздух в предвкушении счастья. Именно о декриминализации работы врачей мы, фонд «Подари жизнь», просили на парламентских слушаниях в минувший понедельник. И еще несколько лет до этого. Подготовили несколько вариантов поправок в закон. Впрочем, надо еще смотреть текст законопроекта. Дьявол иной раз прячется среди запятых», — написала Екатерина Чистякова в Facebook.

В данный момент законопроект находится на стадии общественных обсуждений на сайте regulation.gov.ru, которые продлятся до 6 июня включительно.