Российские обществоведы встретились с представителем администрации президента Сергеем Кириенко

Апрель 02 13:44 2018 Версия для печати

27–28 марта в Москве прошла Четвертая Всероссийская конференция преподавателей общественных наук по теме «Электоральный цикл – 2018: основные итоги и влияние на развитие политической системы России». Ее организаторами стали Фонд развития гражданского общества и Российская ассоциация политической науки. На конференцию были приглашены преподаватели общественных наук из более чем 40 крупных вузов России (от АлтГУ в ней участвовали председатель Алтайского отделения РАПН, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Ю.Г. Чернышов и заведующая кафедрой политологии Я.Ю. Шашкова).

При открытии конференции выступили первый заместитель руководителя администрации президента РФ С.В. Кириенко, президент РАПН О.В. Гаман-Голутвина, председатель правления ФоРГО К.Н. Костин. Основная дискуссия была посвящена трем темам: «Россия после выборов: электоральный, общественный и политический ландшафт», «Гражданское общество и государство: практики и формы взаимодействия», «Партийная система РФ: влияние итогов президентских выборов и перспективы развития».

В своем выступлении С.А. Кириенко отметил, что в последнее время произошло сокращение административного ресурса, и это создает высокий запрос на работу российских обществоведов с целью усиления социально-политического сопровождения. При этом есть острая необходимость в выработке технологий взаимодействия между представителями социогуманитарных наук и власти, чтобы участники диалога всегда были услышаны и востребованы. Обществоведы, в свою очередь, отмечали необходимость более полного учета властью запросов общества.

Представители АлтГУ Ю.Г. Чернышов и Я.Ю. Шашкова выступили на этой конференции, затронув проблемы соотношения официальных итогов президентских выборов с реальными умонастроениями граждан, а также состояния партийной системы в современной России.

Заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ О.В. Попова так оценила итоги диалога:

«Интересный формат конференции. Фактически идет активное взаимодействие политиков-практиков, политтехнологов и университетского научного сообщества. Тут интересна сторона коммуникации: она не вертикальная, это направленная система коммуникации, когда позицию преподавателей слышат люди во власти. Это такая платформа экспертной коммуникации. Как в науке говорят, иногда важнее не найти ответ на вопрос, а поставить вопрос, увидеть проблему. С этой точки зрения коммуникация перспективна».

Диалог представителей власти с обществоведами в рамках такого рода конференций предполагается продолжить.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.