Участие студентов в работе кейс-мастерской «Дети с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе»

Сентябрь 20 12:23 2018 Версия для печати

Вчера, 19 сентября, состоялась последняя кейс-мастерская «Дети с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе» в рамках реализации проекта «Создание благоприятных условий развития и обучения детей с особыми образовательными потребностями – дело общее». Данная кейс-мастерская отличалась от всех предыдущих составом участников, ими стали студенты 5-го курса факультета психологии Алтайского государственного университета. Участниками трёх предыдущих кейс-мастерских были педагоги, работающие в школе.

Решение по проведению мастерской со студенческой аудиторией было принято осознанно с целью получения отличных от предыдущих мероприятий результатов по решению кейсов и выработки алгоритмов и типовых решений участниками, имеющими знания по теме, но не обременёнными негативным опытом, сложившимися стереотипами восприятия, неограниченными рамками, выставленными системой образования и свободомыслием в силу возраста.

В целом работа сложилась, и полученные результаты подтвердили верность и оправданность решения поработать со студентами.

Хочется отметить, что в отличие от работающих в школах специалистов, студенты при анализе кейсов и выработки алгоритмов действий указывали на ряд нюансов и особенностей, а именно:

  1. представленной в кейсе информации недостаточно для анализа и однозначной оценки ситуации, действий педагога и других участников событий;
  2. необходимость при решении кейса учитывать возрастные особенности и, исходя из этого, выбирать решения;
  3. предлагали решения, направленные на работу со всеми заинтересованными лицами, окружением (учащимися, родителями, учителями), с участием различных специалистов образования и других сфер;
  4. часто указывали на необходимость проведения внеурочной внеклассной работы.

Предложения участников кейс-мастерской будут обработаны и объединены с наработками других групп, представлены в виде возможных типовых решений и алгоритмов действий при возникающих ситуациях в процессе обучения детей с ОВЗ в школе.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Создание благоприятных условий развития и обучения детей с особыми образовательными потребностями – дело общее», реализуемого АКОО «Поддержка общественных инициатив» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.