Перспективы развития хлебопекарного дела обсудили на специализированной выставке в Барнауле

Октябрь 14 18:23 2017 Версия для печати

Межрегиональная специализированная выставка по хлебопечению, кондитерскому и мукомольному производству «Пекарь и кондитер» была организована на площадке «Эко-ярмарки ВДНХ» в краевой столице.

Представители хлебопекарной индустрии края, члены российской гильдии пекарей и кондитеров подтвердили, что малый и средний бизнес, обладающий значительными преимуществами в работе с конечным потребителем, сегодня представляет стратегическое направление развития хлебопечения и кондитерского производства.

По данным многочисленных маркетинговых исследований, потребители ориентируются, прежде всего, на свежесть и внешний вид хлебобулочного продукта и только потом — на его цену. Малые предприятия, расположенные в непосредственной близости от потребителя, приобретают неоспоримое конкурентное преимущество на локальных рынках, дополняя, а иногда и заменяя продукцию индустриальных производств.

Сегодня в России насчитывается около 13 тысяч субъектов хлебопечения, из них 94 процента приходится на микро-, малый и средний бизнес. В этом сегменте производства занято до 300 тысяч человек.

На десять тысяч жителей России приходится менее одного хлебопекарного предприятия (0,91), что говорит о недостаточном уровне конкуренции и доступности. В регионах СФО в целом такая же ситуация (0,82 хлебопекарного предприятия на десять тысяч человек), относительно лучше она в Новосибирской (1,35) и Томской областях (1,1), а также в Алтайском крае (0,97). Расти есть куда: мировой стандарт — три-четыре пекарни на десять тысяч человек.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.