Юную пианистку из Барнаула пригласили на конкурс в Германию

Январь 11 19:38 2018 Версия для печати

Ученица барнаульской детской музыкальной школы № 5 Анастасия Шершнёва стала победительницей IX Международного конкурса им. С.И. Савшинского, который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. После этого она получила приглашение выступить на престижном международном конкурсе.

Серьезное испытание

Конкурс имени Самария Савшинского, профессора Ленинградской консерватории, одно из ярких ежегодных событий для начинающих музыкантов. На протяжении последних лет в нем успели заявить о себе как барнаульские скрипачи, так и пианисты — воспитанники музыкальных школ Барнаула. Особенность этого конкурса в том, что он чередуется с международным конкурсом, который проходит в Стокгольме (в январе его принимает Санкт-Петербург, а в мае-июне – столица Швеции). Именно здесь летом прошлого года успешно выступила ученица барнаульской музыкальной школы № 5 Светлана Ханина. И вот спустя полгода среди победителей – еще одна воспитанница этой школы.

Как рассказала Оксана Семенихина, педагог 13-летней Насти Шершнёвой, ее ученица должна была еще в прошлом году принять участие в конкурсе им. С.И. Савшинского. Однако из-за болезни Настя не смогла тогда поехать в Санкт-Петербург, а потому участие в конкурсе пришлось отложить на год.

— За это время Настя стала взрослей, выросла она и в профессиональном плане, — говорит педагог. – Сегодня за плечами девочки – победы в различных престижных музыкальных конкурсах. Это и конкурс молодых пианистов «Запад – Сибирь – Восток», который прошел в Новосибирске, и международный музыкальный конкурс в Томске. Кроме того, Настя стала участницей государственной программы по поддержке талантливой молодежи, что дало ей возможность дважды побывать в образовательном центре «Сириус», она является победителем краевого конкурса «Юные дарования Алтая», а также обладателем Губернаторской стипендии.

На конкурсе в Санкт-Петербурге Настя представила два произведения. Это фортепианная сюита Роберта Шумана «Бабочки», включающая двенадцать небольших пьес, и этюд Шопена Си-бемоль мажор. Для 13-летней пианистки это довольно серьезная программа.

— Если учесть, что среди соперников Насти были юные музыканты не только из регионов нашей страны, но и из городов ближнего и дальнего зарубежья, то выступление на конкурсе стало для девочки серьезным испытанием, – считает Оксана Геннадьевна. – Однако у Насти успел накопиться большой опыт выступлений, а потому на сцене она чувствовала себя уверенно и свободно.

Кстати, Настя произвела впечатление на председателя жюри Международного конкурса им. С.И. Савшинского Тамару Поддубную, профессора консерватории Лонг-Айленда (США). Именно она проводила для девочки мастер-класс, по результатам которого профессор пригласила юную пианистку из Барнаула в марте этого года принять участие в международном конкурсе в Баден-Вюртемберге (Германия).

Есть куда расти

Поступив в музыкальную школу в пять лет, девочка сразу проявила себя как ученица не только талантливая, но и трудолюбивая. Одной из лучших она считается и в школе № 126, где учится на отлично и слывет ребенком одаренным практически во всех областях. Но, как признается сама Настя, особенно ей близки химия и биология. Не случайно наряду с музыкой она собирается в будущем связать свою жизнь и с медициной.

— В моей семье много химиков, мама – биолог, – поясняет девочка. – Очень люблю я и музыку, а потому, чувствую, с будущей профессией определиться мне будет непросто.

Кстати, плюс ко всему Настя увлекается физикой и очень любит читать. Особенно стихи. Среди ее любимых поэтов – Владимир Маяковский. На вопрос, как ей удается совмещать все свои разносторонние увлечения, Настя лишь пожимает плечами:

— Музыкой я занимаюсь ежедневно по два-три часа, однако накануне конкурсов за инструментом приходится проводить гораздо больше времени – порой по пять-шесть часов, – рассуждает она. – Участие в конкурсах для меня – это еще один шаг вперед. И он всегда для меня очень важен.

Как рассказывает Настя, из Санкт-Петербурга она приехала под большим впечатлением от красот Северной столицы (там Насте и ее педагогу удалось побывать в Эрмитаже, Казанском и Исаакиевском соборах, в Мариинском театре на спектакле «Сказка о царе Салтане»), а также от уровня подготовки конкурсантов из более старших возрастных групп.

— Вот несколько дней отдохну и опять начну усиленно заниматься. Ведь мне есть куда стремиться, есть куда расти, – говорит Настя.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Международный конкурс им. С.И. Савшинского входит в ассоциацию музыкальных конкурсов России. Его организуют высшие музыкальные учреждения Санкт-Петербурга, консерватория Лонг-Айленда (США), Академия музыки Стокгольма, концертная организация Литвы. В конкурсе принимают участие учащиеся музыкальных учреждений (детских музыкальных школ, музыкальных училищ, колледжей, консерваторий) России, Белоруссии, Грузии, Кореи, Китая, Литвы, Латвии, США. Ежегодно в рамках конкурса музыканты соревнуются в сольных (фортепиано, скрипка, виолончель, арфа) и ансамблевых номинациях.

Фото из архива Насти Шершнёвой

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.