Объявлены победители федерального конкурса «Малая культурная мозаика» Фонда Тимченко

Июнь 02 20:31 2018 Версия для печати

31 мая завершился конкурс грантовой поддержки социокультурных инициатив в малых городах и селах России «Малая культурная мозаика» Фонда Тимченко.

«Малая культурная мозаика» проходила на 17 территориях Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов. Проектанты могли подать заявки в трех номинациях: «Пространство жизни», «Традиции и развитие» и «Культпоход». Победители, которых определили местные экспертные советы, получат финансовую поддержку Фонда Тимченко в размере до 20 000 рублей на реализацию проектов, направленных на решение социальных проблем средствами культуры.

«Малая культурная мозаика» стала частью реализации масштабного федерального проекта «Культурная мозаика малых городов и сел», направленного на развитие российской глубинки посредством культуры. Особенностью нового конкурса стало то, что его организаторами выступили победители проекта «Культурная мозаика: партнерская сеть». Конкурс в Сибирском федеральном округе проводится при поддержке Благотворительного фонда «Сибирский»  на средства Фонда Тимченко.

Всего в рамках конкурса «Малая культурная мозаика» в Сибирском федеральном округе поступило 50 заявок. Наибольший интерес конкурс вызвал в Иркутской, Новосибирской областях и в Забайкальском крае. Участниками стали, преимущественно, инициативные группы — 34 заявки, образовательные учреждения — 3 заявки, библиотеки — 4 заявки, учреждения культуры — 6 заявок, ТОС – 1 заявка, органы власти — 2 заявки.

Большинство представленных проектов направлены на благоустройство и преобразование общественных пространств: парков, памятников, музеев под открытым небом и т.д.

По итогам конкурса отобраны 22 проекта-победителя: по 5 проектов от Колыванского района Новосибирской области, города Нерчинска и Нерчинского района Забайкальского края, а также Ольхонского района Иркутской области. В городе Тулуне и Тулунском районе выбраны 7 победителей, один из которых будет профинансирован на привлеченные средства ООО «Тулунский завод стеклокомпозитов». Софинансирование удалось привлечь и организаторам конкурса в Забайкальском крае. 60000 рублей  на поддержку трех проектов выделили Администрация ГП «Нерчинское», ГУК «Нерчинский краеведческий музей» и местные индивидуальные предприниматели. Таким образом, в случае оперативной доработки заявок конкурсантами, по чьим проектам мнения экспертов разделились, число победителей конкурса от Сибирского федерального округа достигнет 25.

Подробная информация и полный список победителей в Сибирском федеральном округе размещены на сайте Благотворительного фонда «Сибирский» — https://siberiancenter.ru/.

Конкурс «Малая культурная мозаика» не только смог выявить перспективные социокультурные проекты российской глубинки, но и предоставил возможность победителям конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть», которые еще недавно сами выступали грантополучателями, получить опыт в качестве кураторов социально значимого конкурса.

«Конкурс «Малая культурная мозаика» стал важным этапом на пути к достижению нашей стратегической цели: сформировать в российской провинции, в самых отдаленных ее территориях полноценные центры социокультурного развития. Мы рассчитываем, что такими центрами станут проекты, которые ранее стали победителями конкурса «Культурная мозаика» и уже завершают трехлетний цикл участия в программе. В рамках «Малой культурной мозаики» мы предоставили проектным командам возможность получить опыт грантмейкинга, взять на себя ответственность за выявление перспективных социокультурных проектов на локальном уровне и принять участие в организации конкурса федерального масштаба», – рассказала руководитель направления «Культура» Фонда Тимченко Елена Коновалова.

 

 

Дополнительную информацию о конкурсе Вы можете узнать на его страницах в социальных сетях: https://www.facebook.com/kulturmosaic/, https://vk.com/kulturmosaic , https://www.instagram.com/kulturmosaic/

О Фонде Тимченко:

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко, программы которого реализуются с фокусом на развитии малых территорий. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей. Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений. Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org.