Фонд «Подари жизнь» отстоял свое имя в суде

Октябрь 05 11:48 2017 Версия для печати

CHulpan-KHamatova_Bezumnoe-chaepitie_Podari-zhizn-788x520

Суд встал на сторону фонда «Подари жизнь» и обязал некоммерческую организацию из Красноярска со схожим названием в течение десяти дней сменить наименование и компенсировать судебные расходы.

Впервые в истории защиты прав некоммерческих организаций суд признал, что благотворительный фонд имеет право на защиту своего имени, сообщает Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь». Красноярский краевой суд обязал красноярскую организацию «Подари жизнь 24» сменить название и выплатить компенсацию судебных расходов в размере 50 тыс. рублей.

Судебное разбирательство длилось почти два года. Фонд был вынужден подать в суд в связи с нанесением ущерба репутации организации: в «Подари жизнь» обратились люди с просьбой вернуть деньги, которые они передали «филиалу» организации в Красноярске. По их словам, «филиал» фонда попросил их занять в банке крупную сумму и передать организации, которая пообещала впоследствии вернуть эти средства.

В начале 2017 года фонд «Подари жизнь» заявил о намерении обратиться в Верховный суд РФ с жалобой на использование его наименования некоммерческой организацией из Красноярска. Нижестоящие инстанции отказали фонду в удовлетворении иска, поскольку уникальное наименование в сегодняшней редакции Гражданского кодекса РФ защищено только для коммерческих организаций. В июле 2017 года Верховный суд РФ отправил дело на пересмотр, после чего Красноярский краевой суд признал, что наименование фонда «Подари жизнь» было использовано красноярской организацией с недобросовестными целями.

«Мы одержали общую победу, которая поможет любой некоммерческой организации отстаивать свое право на наименование в суде. Мы создали прецедент. Теперь другие некоммерческие организации (не только фонды) вправе реализовать свое право на обращение в суд, если полагают, что другая организация путем использования тождественного наименования наносит им вред», – говорит Юлий Тай, управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус», представляющего интересы «Подари жизнь».

Адвокаты «Подари жизнь» также просили суд назначить судебную неустойку в случае, если название красноярского фонда не будет изменено в установленный срок, но эти требования были отклонены. «В связи с этим имеется опасность неисполнения решения суда красноярским фондом. Мы надеемся на добросовестность и порядочность красноярского фонда. Но в случае неисполнения будем вынуждены обратиться к приставам для исполнения судебного акта», – подчеркнул Тай.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.