«Материальная база и кадры – наиважнейшие вопросы»

Июль 08 21:09 2019 Версия для печати

Накануне,  академик РАН, известный политический и общественный деятель, заслуженный врач РФ побывал в Троицком районе с рабочим визитом. Как известно, депутатская деятельность парламентариев предполагает поездки по регионам. Н.Ф. Герасименко, помимо краевой столицы и городов, обязательно посещает сельские районы края.

Николай Герасименко  встретился с главой района Андреем Овсянниковым, принял в качестве подарка книгу, изданную к 95-летию района, а в беседе уделил внимание вопросам, касающимся компетенции органов местного самоуправления, в том числе, конечно же, жизнедеятельности учреждений системы здравоохранения краевого и районного уровней.

Посыл, который адресует депутат Государственной Думы  главам районов, опираясь на успешный опыт сельских территорий края, — развивать частно-государственное партнерство в плане улучшения материальной базы учреждений здравоохранения. «На условиях диалога с бизнесом, предпринимателями можно многое сделать», — это Николай Федорович подчеркнул и во время посещения Троицкой центральной районной больницы.

В Троицком районе Н.Ф. Герасименко бывал уже не раз, встречался с коллективами организаций и проводил прием по личным вопросам.

В районной больнице депутат встретился с медицинскими работниками.

Прежде чем пообщаться с коллегами, Николай Федорович в сопровождении главного врача Константина  Фадина прошел по поликлинике, отделениям стационара ЦРБ, обратив внимание не только на обновленные в результате ремонта регистратуру, коридор и отделение реанимации, но и на обшарпанные терапию и хирургию. Это и послужило поводом привести в пример Павловский район, где с помощью спонсорских средств, пожертвованных предпринимателями, отремонтировали палаты в стационаре больницы.

-Вы надеетесь на бюджетные средства, и государство их выделяет, но с учетом потребностей здравоохранения этого недостаточно, — говорил депутат главврачу. – Поинтересуйтесь опытом Павловска, где раньше была бедненькая больница, но с помощью предпринимателей, которых глава района уговорил помочь, она преобразилась. Социальная ответственность бизнеса – это очень важно, и надо попытаться заручиться поддержкой предпринимателей.

В свою очередь, главврач ЦРБ рассказал, что недавно в поликлинике обновили регистратуру, идет ремонт в детской поликлинике и скоро начнется капитальный ремонт в хирургическом отделении.

-Материальная база – это вопрос номер один, — продолжил разговор на эту тему уже с медработниками Николай Герасименко, имея в виду не только внешний вид больницы, но и ее оснащенность и попросив назвать другие основные проблемы районного здравоохранения.

Впрочем, одна из них ему, как и врачам-практикам, хорошо известна, — это кадровая проблема.

Николай Герасименко – «Сумму выплат по программе «Земский доктор» следует не только освободить от НДФЛ, но и увеличить, заявил член Комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко, комментируя распоряжения Президента  Владимира Путина по реализации Послания Федеральному собранию от 20 февраля 2019 г.

«Программа  действует почти 10 лет, а общая сумма какой была (когда брались только села и не включались ни рабочие поселки, ни малые города и т. д.), такой и осталась – 3,1 млрд рублей», – пояснил свою позицию депутат и руководитель направления проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия».

Говоря о пакете поручений главы России, парламентарий отметил, что освобождение от налогообложения средств, которые получают врачи и педагоги, вступая в программы «Земский доктор» и «Земский учитель», помогут привлечь дополнительных специалистов в сельскую местность.

«Это абсолютно правильное и полезное поручение. Потому что взимание налога девальвирует эту сумму – говорят о миллионе, а на самом деле получается 870 тысяч рублей», – подчеркнул Николай Герасименко.

Напомним, вопрос о сумме выплат земским докторам возник, когда финансирование стало осуществляться не из ФОМС, а напрямую из федерального бюджета, в результате чего люди стали платить налог.

Николай Герасименко интересовался многими важными моментами: какова обеспеченность лекарствами льготников, многие ли из них отказались от льгот в пользу денежных выплат и каковы причины, какими автомобилями располагает «скорая помощь», много ли мужчин-врачей в больнице и т.д.

В завершение встречи Николай Герасименко говорил еще об одной задаче, которую поставил Президент России, по увеличению продолжительности жизни, — на шесть лет за короткий пятилетний срок.

-Мировая история не знала таких темпов. Это трудная задача, — считает депутат Госдумы, объективно, как врач, оценивая ситуацию, связанную с хронической заболеваемостью в стране и Алтайском крае.

Резко отозвался он о рекламе продуктов питания, таких, как чипсы, сладкие газированные напитки, что чрезвычайно вредно для детей, а ведь именно они с детства приучаются их потреблять.

-Реклама действует на детей, — подчеркнул Николай Федорович. – Да и на взрослых тоже, в результате в России растет число людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, а это – прямое следствие нездорового питания. В последние годы резко увеличилось число детей с избыточным весом, а отсюда – серьезные заболевания.

Врачебная аксиома, по убеждению заслуженного врача и академика, должна быть аксиомой для всех: побольше овощей, меньше жирного мяса, углеводов и, конечно, двигательная активность.

Кроме того, парламентарий ответил на вопросы присутствующих, а в заключение встречи пожелал медикам профессиональных успехов, отметив, что у врачей тяжелая работа и необходимо повышать престиж профессии.