В Коломне прошёл семинар для победителей «Культурной мозаики», посвященный выстраиванию коммуникаций

Апрель 04 13:27 2018 Версия для печати

С 1 по 5 марта в Коломне (Московская область) прошел федеральный обучающий семинар-практикум для победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Фонда Тимченко.

В семинаре приняли участие 58 авторов проектов-победителей конкурса 2017 года со всей страны.

Перед авторами проектов сегодня стоит задача вовлечь местные сообщества малых территорий в социокультурную деятельность, открыть для них новые возможности для творчества, работы и социальной активности. Чтобы решить эту задачу, проектантам важно уметь использовать различные инструменты для взаимодействия с аудиторией, знать, как налаживать отношения с партнерами и органами власти, поэтому главной темой семинара в Коломне стала коммуникация и коммуникационные технологии.

На семинаре авторы проектов узнали, как правильно разрабатывать и реализовывать коммуникационную программу своих проектов. Эксперты рассказали участникам семинара о том, как выявлять местные культурные ресурсы, выстраивать отношения с журналистами и использовать социальные сети для вовлечения местного сообщества в социокультурную деятельность. Отдельное внимание эксперты уделили практическим примерам коммуникационных стратегий и специфике взаимодействия с разными целевыми аудиториями: местными жителями, средствами массовой информации (PR-коммуникация), партнерами и органами власти (GR-коммуникация).

Организатором мероприятия выступила Ассоциация менеджеров культуры при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Руководитель социокультурного проекта «Трогонтериевый слон и все, все, все!» (Пермский край) Ирина Чернега отметила, что семинар в Коломне помог ей по-новому взглянуть на свой проект и перспективы его развития: «Семинар поднял мою самооценку как руководителя социокультурного проекта. Посмотрев на проект с точки зрения местной власти, я поняла, что мы можем принести как администрации, так и всей территории очень много бонусов. Теперь я знаю, как можно стать полноправным партнером местной власти, больше осознала свою роль в развитии территории».

PR-специалист конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» по Приволжскому федеральному округу Лариса Елфимова считает, что прошедший семинар дал возможность его участникам увидеть свой проект в перспективе. «Семинар помог участникам сформировать для себя новую реальность, понять перспективы развития проектов как в рамках своей территории, так и за ее пределами. Не исключаю, что у большинства участников семинара зародились идеи выстраивания партнерских отношений, в том числе – с зарубежными коллегами и партнерами, работающими в социокультурной сфере, – рассказала Лариса.

По словам руководителя направления «Культура» Фонда Тимченко Елены Коноваловой, образовательные семинары для победителей конкурса «Культурная мозаика» не только повышают профессиональный уровень подготовки их участников, но и способствуют распространению на малых территориях знаний и технологий эффективного социокультурного проектирования.

«Благодаря участию в образовательных семинарах и работе с экспертами руководители проектов сами впоследствии становятся проводниками новых знаний на малых территориях: они делятся полученными знаниями с коллегами, партнерами и широкой аудиторией. Мы считаем, что это важная часть той поддержки, которая предоставляется в рамках «Культурной мозаики», и надеемся,  что это будет содействовать становлению полноценных центров развития территории на базе  проектов-победителей», – отметила Елена Коновалова.

 

Для справки:

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» проводится с 2014 года Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ. Основная цель — поддержка культурных инициатив российской глубинки.

За время его существования финансовую помощь в размере более 130 млн рублей получили 291 инициативы из 65 регионов России: гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, театральные гастроли, пешеходные экскурсии, восстановленные промыслы и ремесла, открытые чтения, образовательные программы, выставки и мастер-классы.

Дополнительная информация:

https://www.facebook.com/kulturmosaic/

https://vk.com/kulturmosaic

https://www.instagram.com/kulturmosaic/

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко, программы которого реализуются с фокусом на развитии малых территорий. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы создаём возможность для всех детей жить и воспитываться в семье. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.