В России появится система ранней диагностики онкозаболеваний

Сентябрь 25 21:28 2018 Версия для печати

Она будет доступна всем гражданам, вне зависимости от их места проживания

Сегодня онкология занимает второе место среди причин смертности населения в России. Для того чтобы добиться общемировых показателей в лечении рака (185 смертельных случаев на 100 тысяч населения), президент поставил задачу реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкозаболеваниями. Проект, рассчитанный до 2030 года, подразумевает полную перестройку первичной помощи в поликлиниках, модернизацию онкоцентров, производство отечественных препаратов полного цикла и строительство центров ядерной медицины.

Увеличение выявленных случаев заболевания различными видами рака, характерна для многих стран и связана, в том числе, с более точной диагностикой.

Лечение на ранней стадии позволяет продлить пациенту жизнь и для того, чтобы слово «онкология» в диагнозе не ассоциировалось у людей со смертным приговором, необходимо в первую очередь развивать первичную помощь.

У каждого узкого специалиста,  необходимо сформировать так называемую онконастороженность — когда при малейшем подозрении на возможность развития рака пациенту назначают дополнительные исследования.  Ранняя система профилактики включает в себя скрининги, которые регулярно будут проходить все россияне. Причём чем гражданин старше, тем скринингов должно быть больше. При увеличении уровня жизни до 80 лет сердечно-сосудистые заболевания уступят первенство онкологическим болезням. И это тоже мировая тенденция.

 

ЗОЖ как норма жизни

Но одними усилиями законодателей, науки и врачей онкологические заболевания не победить, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Россияне должны знать, что одной из причин онкологии являются вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя и так далее. «Необходимо формировать систему мотивации граждан — поощрять стремление к сокращению потребления табака, алкоголя, ведение здорового образа жизни», — считает депутат. Антионкологическую политику, по его мнению, должны вести не только врачи, но и учителя, работодатели, представители общественных организаций.

 

Источник – Парламентская газета