В России может появиться долгосрочная реабилитационная программа для детей с ДЦП

Октябрь 05 11:54 2017 Версия для печати

15-788x520

Пилотный проект сопровождения детей с церебральным параличом начинает Православная служба помощи «Милосердие». Идею годового сопровождения специалисты планируют внедрять на государственном уровне.

Программу разработали специалисты московского Центра реабилитации детей с ДЦП «Милосердие». Она предполагает непрерывное профессиональное сопровождение ребенка. Большинство детей с ДЦП сейчас проходят несистемный курс лечения в разных центрах, несколько раз в год, с разными врачами. При таком подходе мало возможностей корректировать программу лечения и его эффективность снижается.

«Сейчас в России практически нет системного подхода по ведению и реабилитации таких детей, – рассказывает руководитель Центра реабилитации детей с ДЦП «Милосердие» Ксения Коваленок. – Мы надеемся, что результаты новой долгосрочной программы реабилитации подтвердят – идею годового сопровождения можно и нужно внедрять на государственном уровне».

Первыми участниками годовой программы станут четыре ребенка с ДЦП. Для них создадут индивидуальную программу, в которую войдут реабилитационные курсы, консилиумы специалистов, осуществляющих работу с ребенком, выездные консультации физического терапевта, логопеда и эрготерапевта на дому. Это поможет закрепить двигательные навыки на долгий срок.

«Когда ребенок появляется в реабилитационном центре раз в год, мы видим, что наработанные со специалистами навыки теряются, потому что некому помочь родителям ребенка правильно поддерживать навыки в домашних условиях. Реабилитация должны быть образом жизни, тогда она будет эффективна», — добавила Ксения Коваленок.

Сейчас служба «Милосердие» открыла сбор средств на финансирование программы, предназначенной для детей от 1,5 до четырех лет. Годовая реабилитация для одного ребенка стоит 552 тыс. 829 рублей. Поддержать проект можно здесь.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.