Депутаты обсудили предложения жителей края к законам «о тишине» и «о содержании домашних животных»

Октябрь 14 17:58 2017 Версия для печати

Накануне в краевом Законодательном Собрании прошли заседания двух рабочих групп, созданных для работы над краевыми законами «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края» (т.н. закон «о тишине») и «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края» (далее: «о содержании домашний животных»).

Законопроекты были приняты на сентябрьской (12-й) сессии краевого парламента. Тогда оба документа были поддержаны практически единогласно. При этом председатель профильного комитета по правовой политике Андрей Осипов отметил, что впереди предстоит большая работа с привлечением всех заинтересованных сторон и обратился к депутатам с предложением принять участие в доработке положений будущих законов.

Законы были представлены на общественное обсуждение, и до 12 октября каждый житель края мог направить в комитет АКЗС по правовой политике свои мнения и рекомендации.

В заседании рабочих групп приняли участие как депутаты всех фракций, так и представители Правительства, муниципальных образований края, научного сообщества и общественных организаций.

Открывая заседание, посвященное закону «о тишине», Андрей Осипов подчеркнул, что в ходе анализа положений следует опираться на то, что принятие документа неизбежно ущемит интересы одной группы граждан, но защитит интересы другой. От этого нельзя уйти, но при этом, по его мнению, вторая группа соизмеримо больше. При этом депутаты не будут торопиться с внесением законов на сессию, и планируют рассмотреть его только на ноябрьской (14-ю) сессии.

Председатель комитета по правовой политике отметил, что на данный момент остается открытым вопрос по привлечению к ответственности нарушителей закона, т.к. сотрудники полиции не всегда выезжают на обращения по поводу нарушения тишины и редко составляют протоколы.

Для более результативной работы он предложил усилить сотрудничество с краевым управлением МВД.

«В любом случае, мы, как законодательный орган, обязаны упорядочить правовые основания в данном вопросе. К тому же, в регионе уже есть пример — закон об ограничении мест для курения, который на первый взгляд не вызвал шквал протоколов и штрафов. Но мы видим, что сегодня ситуация изменилась коренным образом: теперь не курят в кафе и ресторанах, существенно реже курят в запрещенных для этого местах. Это говорит о том, что большинство людей сознательны в соблюдении законов», — отметил Андрей Осипов.

В правовой комитет поступило много предложений, часть из которых были диаметрально противоположны друг другу. В частности, по ст. 3 закона, касающейся периодов времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан. Предложения по сокращению времени запрета на шум от ремонтных работ поступили от строительных бригад, установщиков окон и даже обычных граждан, которые обратили внимание на то, что осуществляют ремонт самостоятельно и в выходные дни. Граждан, ратующих за тишину в выходные оказалось тоже не мало. В результате обсуждения было решено не делать больших уступок ни тем, ни другим, т.к. в любом случае время для работы остается. Вводится лишь обязательный перерыв с 13 до 15 часов в будние дни, который связан со временем дневного отдыха маленьких детей и пожилых граждан. Исключение здесь остается только в отношении домов не старше полутора лет.

Представители Бийска предложили включить в список объектов не только многоквартирные дома, т.к. есть примеры обращений от соседей, живущих в частном доме на двух хозяев, который ранее формально не попадал под действие закона.

Еще одно предложение поступило о вводе таких требований не только к ремонту внутри зданий, но и к проведению строительных работ вблизи жилых домов, за исключением работ по ликвидации аварий. Было предложено проработать данную норму до следующего заседания рабочей группы.

Список действий, нарушающих тишину и покой граждан, закрепленный в ст. 4, было решено оставить открытым. Напомним, что к ним относятся использование звуковоспроизводящих устройств на транспортных средствах, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехники, неоднократное срабатывание сигнализации, а также вышеупомянутые ремонтные работы.

В качестве темы для дальнейшей проработки было предложено ограничить проведение официальных спортивных, культурных и иных массовых публичных мероприятий, если они проходят вблизи медицинских и реабилитационных учреждений. В первой редакции закона они были в числе исключений.

В качестве примера заместитель председателя комитета по правовой политике Сергей Писарев привел празднование дня ВДВ на площади Ветеранов под окнами Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. «Там кардиологические больные лежат, восстанавливаются после операций, а под окнами идет пальба из автоматов. Я понимаю десантников, но по отношению к больным это просто кощунство», — поделился мнением депутат.

Все поступившие в ходе обсуждения предложения были зафиксированы для последующей работы.

Не менее активным стал закон «о содержании домашний животных».

Одним из принципиальных предложений, которое высказала руководитель приюта для бездомных животных «Ласка» Софья Куликова, касалось введения штрафа для владельцев животных, например, собак, за бесконтрольный выгул.

«У нас много случаев в практике, когда мы отлавливаем в Барнауле по контракту с городом бродячее животное, за которым потом приходит хозяин и просто забирает его без какой-то ответственности. Хотя его собака, как и бродячие, могла кого-то покусать или принесет бесконтрольный приплод, который потом оказывается на улицах», — рассказала Софья Куликова.

В ходе обсуждения также было поддержано большинством предложение наделить муниципалитеты полномочиями по определению мест для выгула собак, а также места для их захоронения. После принятия закона любая инициативная группа владельцев животных сможет прийти с предложением в администрацию города или села.

Еще одно предложение, которое поддержали большинство участников рабочей группы, касалось введения запрета на коммерческую деятельность с использованием экзотических животных, где предполагается непосредственный контакт: контактные зоопарки и частные лица, предлагающие сфотографироваться с животными на людных улицах города и в торговых центрах. Представители Управления ветеринарии Алтайского края рассказали, что ежемесячно к ним поступает не менее пяти обращений по поводу укушенных такими животными. При этом по факту оказывается непросто узнать откуда такое животное попало в регион, и есть ли у него какие-либо заболевания и прививки.

Андрей Осипов отметил, что в настоящее время в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении законопроект, который может запретить такую деятельность, но это не помешает включить запрещающую норму в краевой закон до вступления федерального.

Довольно сложным, но нуждающимся в регулировании, члены рабочей группы признали вопрос определения максимальной численности питомцев, которые могут находиться в квартире: слишком различаются допустимая площадь помещения, например, для кошек и крупных собак. Было принято решение проработать его к следующему обсуждению закона.

Опираясь на практику, представители муниципалитетов также предложили включить в число запретов содержание собак в отдельно стоящих гаражах, куда хозяева помещают их для защиты имущества. Зачастую животное находится долгое время в закрытом помещении, в летнее время страдает от жары, а зимой — от холода. При этом далеко не все хозяева оказываются сознательными, регулярно кормят и выгуливают питомцев, т.к. гараж может находится далеко от дома.

В части обсуждения смежной проблемы — контроля бродячих животных — также возникло предложение направлять на оплату стерилизации неосвоенные средства, которые краевой бюджет выделяет на отлов и содержание бездомных животных.

Все поступившие предложения по данному вопросу также были приняты для работы над итоговым текстом закона.

«Важный момент, о котором мы думаем, разрабатывая этот закон, — это, помимо его основной задачи, привлечение внимания общественности, пробуждение самосознания у людей. Надеюсь, итоговый документ позволит нам навести порядок не только в обращении хозяев с домашними питомцами, но и позволит сократить численность оставленных животных», — отметил, подводя итоги, Андрей Осипов.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.