Председатель АКЗС поздравил адвокатов края с тройным юбилеем

Сентябрь 30 11:47 2017 Версия для печати

news-0-add--11225-inner-- 

Адвокаты региона собрались на торжественное заседание Адвокатской палаты Алтайского края. Поводом для праздника стал тройной юбилей — 15-летие Адвокатской палаты края, 80-летие Алтайской краевой коллегии адвокатов и 95-летие алтайской адвокатуры.

От лица депутатов краевого Законодательного Собрания адвокатов региона поздравил спикер АКЗС Александр Романенко. Среди почетных гостей праздника также были Уполномоченный по правам человека в наше крае Борис Ларин и заместитель министра юстиции Алтайского края Оксана Грохотова.

Зал краевого суда с трудом вместил всех желающих поздравить представителей «самой гуманной из юридических специализаций» — так сформулировал общее мнение коллег председатель Президиума Алтайской краевой коллегии адвокатов Леонид Шпиц. Он также презентовал книгу «Есть такая профессия людей защищать». Она была издана специально к юбилею и ее авторам удалось обобщить огромный массив информации о жизни и работе нескольких поколений алтайских адвокатов.

Приветствуя участников торжества, Александр Романенко отметил, что отечественная система адвокатуры за последние восемьдесят — сто лет претерпевала вместе со страной серьезные изменения.

— Не секрет, что в истории нашей страны были моменты, когда политическая целесообразность ставилась выше законности, а правосудие подменялось внесудебными приговорами. Это было непростое время и для вашего сообщества. Однако в любой общественно-политической ситуации адвокаты защищали права, свободы и интересы доверителей, — подчеркнул спикер.

Сегодня, по оценке Александра Романенко, профессиональное сообщество адвокатов является важным институтом гражданского общества.

— Профессионализм защитников помогает гражданам эффективно отстаивать свои права. Это особенно важно с учетом того, что система законодательства в нашей стране разветвленная, многоуровневая и динамичная. Как представитель законодательной власти, я прекрасно знаю, какие серьезные споры возникают даже у опытных юристов при толковании законов, — констатировал председатель АКЗС.

Он также отметил, что по мере укрепления правового государства у граждан расширяются возможности отстаивания своих интересов в судебных инстанциях:

— В обществе утверждается понимание, что именно цивилизованное обсуждение спорных вопросов в суде — это наиболее эффективный и правильный способ разрешения конфликтов. За многие годы депутатской работы мне довелось принимать многих граждан, которые обращались на приемы уже с вынесенными судебными решениями на руках. И должен заметить, что в последние годы таких жалоб становится меньше. Значит, люди всё больше понимают, что в правовом государстве спорные вопросы не решит никакое пресловутое «телефонное право» и поддержка «большого начальника». Есть суд, где в честном состязании сторон и нужно устанавливать истину, — резюмировал спикер краевого парламента.

Александр Романенко отметил, что Алтайское краевое Законодательное Собрание ценит многолетнее плодотворное сотрудничество с Адвокатской палатой края. По словам спикера, профессиональное сообщество адвокатов нашего края отличает высокий авторитет в обществе, среди коллег из других регионов:

— Это заслуга всех членов Адвокатской палаты края, и в том числе ее бессменного председателя, Леонида Гидальевича Шпица, — сказал парламентарий. В завершение своего выступления Александр Романенко вручил Почетные грамоты АКЗС адвокатам края: Александру Немцову, Валентине Новиковой, Татьяне Стребковой и Владимиру Ужовскому.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.