Председатель АКЗС прокомментировал итоги сессии

Сентябрь 28 14:56 2017 Версия для печати

 news-0-add--11215-inner--

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко прокомментировал ряд вопросов сентябрьской сессии. В первую очередь журналистов интересовал дополнительный вопрос повестки, посвященный курортному сбору — законопроект «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае». Он был принят на сессии АКЗС в первом чтении.

— В прошлом году в городе Белокуриха Алтайского края состоялось заседание президиума Государственного совета под руководством Президента РФ Владимира Владимировича Путина, — напомнил Александр Алексеевич. — Именно на этом заседании обсуждалась инициатива о введении так называемого курортного сбора — сбора с туристов, которые приезжают в туристические зоны. Сбор необходим для пополнения бюджетов местного уровня с целью развития соответствующей инфраструктуры.

Впоследствии на уровне Федерации был принят соответствующий закон, и четыре субъекта РФ (Крым, Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края) были включены в эксперимент по взиманию курортного сбора. Нам было предоставлено право до 1 декабря принять региональный закон, что мы сегодня и сделали в первом чтении. Согласно закону, на территории города Белокуриха — курорта федерального уровня — с 2018 года будет взиматься курортный сбор в размере 30 рублей с поэтапным увеличением в последующие годы. Ряд категорий граждан РФ при этом будут освобождены от уплаты сбора.

Перед принятием закона была проведена большая аналитическая работа, в том числе — по изучению опыта мировых курортных зон. И сегодня мы вводим, на мой взгляд, минимальный размер курортного сбора из возможных. К нам поступили предложения по введению сбора и в других туристических местах Алтайского края. Ко второму чтению мы рассмотрим эти предложения, ведь еще раз напоминаю: курортный сбор — это эксперимент, который мы должны со всех сторон изучить.

Председатель АКЗС в своем комментарии также коснулся двух других новых краевых законов — «Об обеспечении тишины и покоя на территории Алтайского края» и «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края».

— Считаю, что это очень важные законопроекты. В законе об обеспечении тишины и покоя речь идет о запрете многих работ и действий в многоквартирных домах и в жилом секторе в определенное время суток, в определенные дни. Мы приняли законопроект в первом чтении, опубликуем его на сайте АКЗС и проведем массовое общественное обсуждение, потому что он важен для каждого жителя края, — сказал Романенко.

Относительно закона о содержании домашних животных спикер отметил:

— На территории Алтайского края ранее был принят закон, определяющий полномочия и финансирование для органов местного самоуправления в части содержания и отлова бродячих животных.  А в отношении домашних животных (тех, которые живут в семье, за исключением сельскохозяйственных животных), правил и норм, установленных законодательно, на территории Алтайского края не существовало. Поэтому такой закон сегодня был принят, тоже в первом чтении. Мы будем обсуждать его с общественностью, с жителями Алтайского края. Закон необходим как владельцам домашних животных, так и лицам, которые соприкасаются с выгулом, содержанием и так далее. Думаю, что во втором чтении закон будет принят до конца года.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.