Председатель АКЗС встретился с юнкорами газеты «САМИ»

Январь 12 14:28 2018 Версия для печати

 В преддверии Дня российской печати, Парламентский центр края принимал необычных гостей — будущее алтайской журналистики — юных корреспондентов газеты «Сами». Группу ребят возглавляла главный редактор детско-юношеского издания Наталья Юмашева. Главной целью визита ребят была встреча с председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания Александром Романенко.

В ходе экскурсии по Парламентскому центру юные журналисты познакомились с историей и особенностями работы законодательного органа госвласти в Алтайском крае на современном этапе развития, с экспозициями Парламентского центра, в том числе фотогалереей Почетных граждан края и историей присвоения этого звания, побывали в залах, где проходят сессии краевого парламента и принимаются решения, определяющие жизнь региона и его жителей. После этого у юнкоров появилась возможность задать многочисленные вопросы председателю АКЗС Александру Романенко. Общение проходило в режиме живого диалога, а тематика вопросов была разнообразной и ограничивалась только фантазией авторов.

В первую очередь, юных корреспондентов интересовала загруженность спикера краевого Законодательного Собрания. Ребята были удивлены, что ему приходиться регулярно посещать большое количество районов и городов края, не взирая на капризы погоды.

Спрашивали ребята о порядке формирования, функциях и полномочиях Молодежного Парламента края, о планах по благоустройству региона и особенно его административного центра в 2018 году.

— В наступившем году Барнаул вновь, как и в прошлом, будет принимать участие в большом федеральном проекте «Городская среда». Порядка 300 миллионов рублей будет направлено на благоустройство дворовых территорий. На ремонт и строительство дорог планируется направить около 1,7 миллиардов рублей — это колоссальные средства. В 2018 году в краевой столице продолжатся работы по возведению и благоустройству комплекса на набережной Оби и государственного художественного музея. В планах — новое здание театра кукол «Сказка», реабилитационный центр в нагорном медицинском кластере и многое другое, а в целом по краю на ремонт и строительство объектов бюджетной сферы будет направлено более 6 миллиардов рублей, и на дороги еще 12 — это, еще раз подчеркну, — очень существенные средства, которые свидетельствуют о том, что наш край успешно преодолел период экономического спада, восстановил и даже нарастил объемы адресной инвестиционной программы, — отметил Александр Романенко.

Многие вопросы касались резонансных законов, принятых совсем недавно —  об охране тишины и покоя граждан и о содержании и защите домашних животных. Александр Романенко согласился с юнкорами, что большой проблемой остается отсутствие отведенных и оборудованных мест для выгула собак, однако отметил при этом, что качество исполнения этих законов зависит от каждого из жителей края.

— Определить такие площадки должны органы власти в каждом городе, каждом муниципальном образовании. А вот сообщать о нарушении закона, если вы видите такое — это вопрос нашего неравнодушия и желания участвовать в том, чтобы законы соблюдались и порядка становилось больше, — сказал спикер.

Ребят также интересовали существующие в регионе меры поддержки молодых специалистов, причины преобладания в крае предприятий сельскохозяйственного сектора и создание новых промышленных производств, количество иностранных журналистов, посетивших АКЗС и причины, побудившие парламентариев края ввести запрет на посещение ими Парламентского центра, вопросы политической конкуренции и поиска компромиссов при принятии решений и многое другое. В завершение встречи Александр Романенко поблагодарил юнкоров за вопросы, пожелал успехов в учебе и на выбранном журналистском поприще, а также поздравил с предстоящим Днем российской печати.

 

Справка:

Газета «САМИ» издается в Барнауле с 1991 года, по данным Общероссийской Лиги юных журналистов, это старейшая в России самодеятельная детско-юношеская газета. Авторами газеты являются школьники, осваивающие основы журналистики под руководством наставников — педагогов Барнаульского городского детско-юношеского центра. За время существования редакция стала признанной школой довузовской подготовки журналистов: ежегодно 8-15 воспитанников «САМИ» поступают на факультеты журналистики, еще столько же — на смежные специальности (филология, реклама, связи с общественностью, связи с общественностью, политология, социология и т. п.). Воспитанники «САМИ» учатся не только в алтайских вузах, но и на профильных специальностях университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Новосибирска. Более двухсот бывших «самистов» работают сегодня в СМИ, как в региональных, так и в федеральных и зарубежных, в том числе на руководящих постах.

Газета «САМИ» регулярно одерживает уверенные победы в межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах профессионального мастерства, оставляя позади газеты, создаваемые взрослыми, профессиональными редакциями. Уникальным стало присвоение непрофессиональной газете «САМИ» Почетного знака «Золотой фонд прессы», созданного для того, чтобы отмечать наиболее качественные из профессиональных изданий.

В апреле 2016 года газета стала абсолютным победителем Всероссийского конкурса изданий для детей и молодежи «Маленький принц», проводимого Союзом Журналистов России. В ноябре 2016 года делегация «САМИ» приняла участие во II Всероссийском юношеском медиафоруме, проведенном в МДЦ «Артек», газета «Сами» была признана лучшей детско-юношеской газетой страны. Активное и продуктивное участие самистов во всех мероприятиях форума обеспечило Алтайскому краю первое место в рейтинге регионов.

В ноябре 2017 газета «САМИ» стала победителем Всероссийского конкурса журналистских работ «ПРО образование». Конкурс ежегодно проводит Министерство образования и науки Российской Федерации.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.